Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 441 просмотр

Если в июне месяце деньги зашли деньги от контрагента, а разноску денег ошибочно и счет фактуру ошибочно выписали на другого контрагента нужно ли в данном случае сдавать уточненную декларацию? как исправить эту ошибку возможно в рамках законодательства. декларация сдана за 2-й кв. как исправить счет-фактуру.

Предоставлять уточненную декларацию в ИФНС в данном случае – ваше право, а не обязанность, так как налоговая база по НДС не была занижена в результате ошибки.

В этом случае нужно быть готовыми к тому, что ИФНС запросит пояснения. И в них можно представить корректные данные, объяснив технический характер ошибки.

Для исправления ситуации нужно выписать исправленный (не корректирующий!) счет-фактуру, проставив порядковый номер и дату в графе «Исправление». В нем следует указать правильные сведения о покупателе.

Организацию же, которой первоначально был выставлен счет-фактура, нужно уведомить об ошибке, чтобы они не включили данный документ в свою книгу покупок.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2013

Какой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

В июле к исправленным и корректировочным счетам-фактурам добавился еще один новый вид — единый корректировочный. У каждого из них свои случаи выставления. Таблица и образец счета-фактуры помогут вам не запутаться в ситуациях, когда реквизиты можно уточнить корректировочным счетом-фактурой, когда — исправленным, а когда можно вообще ничего не исправлять.

Как уточнить показатели счета-фактуры

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий
Номер счета-фактуры (строка 1) Ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)
Дата счета-фактуры (строка 1) Исправленный Если поставщик указал дату счета-фактуры, которая не вписывается в установленный пятидневный срок, контролеры могут отказать покупателю в вычете (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). К примеру, счет-фактура не должен быть выписан раньше, чем товарная накладная
Данные о продавце и покупателе (строки 2, , , 6, , ) Исправленный Исключением являются мелкие недочеты, которые можно не исправлять. Это опечатки в наименовании компании: например, если вместо заглавных букв стоят строчные или проставлены лишние символы (тире, запятые). А также если поставщик указал неточный индекс (письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130, от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36)
Наименование и адрес грузоотправителя, грузополучателя (строки 3, 4) По общему правилу неточности в указанных реквизитах некритичны. Однако если эти данные явно не соответствуют фактическим условиям сделки, счет-фактуру безопаснее исправить. Например, если в качестве грузоотправителя в счете-фактуре указан поставщик, а на деле товар покупателю отгружала другая компания. Иначе налоговики могут заявить, что данные счета-фактуры недостоверны. Тогда право на вычет покупателю придется отстаивать в суде (постановление ФАС Московского округа от 31 января 2012 г. по делу № А40-17414/11-129-82)
Номер и дата платежного поручения (строка 5) Исправленный Из-за неправильных реквизитов платежного поручения возможны претензии налоговиков не только к покупателю, но и к поставщику. Ведь инспекторы проверяют номера и даты платежных поручений в счетах-фактурах и когда поставщик заявляет вычет НДС, ранее начисленного на полученную предоплату. Чтобы убедиться, что продавец отгрузил товары именно в счет аванса и, таким образом, получил право на вычет налога. Хотя судьи считают, что для поставщика ошибка в собственном счете-фактуре не мешает принять НДС к вычету (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2012 г. по делу № А55-2958/2012)
Наименование и код валюты (строка 7) Исправленный Если в счете-фактуре приведен неверный код или наименование валюты, покупатель не вправе принимать НДС к вычету (письмо Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68)
Наименование товаров, работ, услуг (графа 1) Исправленный Налоговики могут отказать покупателю в вычете из-за ошибок, не позволяющих определить название товаров. Это прямо прописано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ 
Код и условное обозначение единицы измерения (графы 2, ) Недочеты в этих реквизитах несущественны. Налоговики с этим согласны (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@)
Количество, цена товаров, стоимость без учета НДС, сумма НДС, стоимость товаров с учетом налога (графы 3—5, 8, 9) Корректировочный или исправленный Корректировочный счет-фактуру нужно составить, если стороны договорились изменить цену или количество уже отгруженных товаров и зафиксировали это в допсоглашении к договору или другом документе. А исправленный — если поставщик по ошибке указал в счете-фактуре неверную цену или количество товаров (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-09/36)
Сумма акциза (графа 6) По правилам в этой графе нужно указать «без акциза». Но если поставщик поставит прочерк, ошибкой это не будет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37). Если же товары облагаются акцизами, ошибка в графе 6 тоже не должна влиять на право покупателя принять НДС к вычету при условии, что стоимость товаров в графе 5 указана верно (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Ставка налога (графа 7) Исправленный Ошибка в данном реквизите счета-фактуры является существенной (п. 2 ст. 169 НК РФ). Это подтверждают и чиновники (письмо ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103@)
Данные о стране происхождения товаров и таможенной декларации (графы 10, 10а, 11) Исправленный На практике налоговики нередко придираются к вычетам, если поставщик не заполнил графы 10 и 10а. Или же если продавец указал в счете-фактуре неверные номера таможенных деклараций. Конечно, проверять реквизиты деклараций покупатель не обязан. Но если поставщик вообще не заполнил указанные графы в отношении импортных товаров, лучше попросить его исправить счет-фактуру

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Важная деталь

Главное отличие: исправленный счет-фактуру выставляют, когда в первоначальном документе была ошибка. А корректировочный — когда ошибки не было, но потом изменились показатели, влияющие на расчет НДС.

Напомним, что исправленный счет-фактуру выставляют по стандартной форме, но добавляют номер и дату исправления. Корректировочный, в том числе единый, выставляют по специальной форме. Оба бланка приведены в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации

Уведомление покупателя об ошибочно выставленном счете-фактуре

Когда понадобится: если продавец обнаружил ошибочно выставленный покупателю счет-фактуру. В этом случае нужно уведомить об этом покупателя для того, чтобы он внес необходимые корректировки.

Укажите налоговый период, в котором был ошибочно выставлен счет-фактура

Укажите номер и дату аннулированного счета-фактуры

Укажите сумму, на которую был ошибочно выставлен счет-фактура

«Альфа»

125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

Директору
«Гермеса»
А.С. Кондратьеву

117461, г. Москва,

Севастопольский пр-т, д. 54

г. Москва 28.04.2015

Уважаемый Александр Сергеевич!

Уведомляем Вас о том, что в адрес «Гермеса» в I квартале 2015 года, а именно 13 февраля 2015 года, был ошибочно выставлен счет-фактура от 13 февраля 2015 г. № 156 на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Ошибка была обнаружена в результате сверки расчетов. В книге продаж «Альфы» данный счет-фактура аннулирован, за I квартал представлена уточненная декларация.

Директор А.В. Львов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка