Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 1571 просмотр

Сотруднику, работающему в организации, расположенной в РКС, один раз в два года были предоставлены дорожные дни без сохранения заработной платы для проезда к месту отдыха и обратно. Согласно "Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" пункта 38:Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот". Объясните, пожалуйста:1. является ли данная инструкция действующей в настоящее время, если да, то подразумевает ли данная трактовка, что эти дни исключаются из стажа работы в части предоставления индивидуальных сведений в пенсионный фонд, но не включаются в 14 календарных дней для переноса рабочего года при предоставлении отпуска?

Да, данная инструкция является действующей в настоящее время.

Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. А если продолжительность отпуска без сохранения зарплаты превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, то этот период не включается в указанный стаж работы. Данная трактовка подразумевает, что неоплачиваемые дни на проезд при подсчете 14 календарных дней в течение рабочего года для переноса рабочего года при предоставлении отпуска не будут учитываться.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно, сотруднику, который работает в районе Крайнего Севера

Работодатель один раз в два года (на второй, четвертый, шестой и т. д.) обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск для проезда к месту отдыха и обратно. Продолжительность такого отпуска, его минимальные и максимальные пределы законодательством не установлены.* Поэтому в каждом конкретном случае продолжительность отпуска определяют по соглашению между сотрудником и работодателем в разумных пределах с учетом вида транспорта, которым сотрудник решил воспользоваться. Работодатель может потребовать представить вместе с заявлением об отпуске авиа-, железнодорожные, автобусные билеты или иные документы, которые обоснуют продолжительность запрашиваемого работником отпуска. Трудовой кодекс РФ перечень таких подтверждающих документов не устанавливает, поэтому работодатель вправе определить его самостоятельно, в локальном акте, например, Положении об отпусках (ст. 8 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо учесть, что общая продолжительность единовременного отпуска сотрудника, работающего в северных районах, ограничена. Совокупная продолжительность времени отдыха не может превышать шести месяцев, включая необходимые для проезда отпуска без сохранения зарплаты. Об этом сказано в статье 322 Трудового кодекса РФ.

Для оформления неоплачиваемого отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, сотрудник подает заявление, а работодатель издает на его основе приказ по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1, или самостоятельно разработанной форме.*

Отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу, предусмотренные статьей 321 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (ст. 128, 322 ТК РФ, п. 38, 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

В остальное время (т. е. нечетные годы: в первый, третий, пятый и т. д.) работодатель не обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно.* Это значит, что сотрудники должны планировать отпуск и проезд до места отдыха так, чтобы укладываться в отведенную продолжительность основного ежегодного отпуска. В то же время при согласии работодателя сотруднику может быть предоставлен отпуск за свой счет, необходимый для проезда, на общих основаниях (ст. 128 ТК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 22, ноября 2009

Отпускные работникам-северянам

<…>

Отпуск без сохранения зарплаты и ежегодный оплачиваемый отпуск

Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск* (ст. 121 ТК РФ). А если продолжительность отпуска без сохранения зарплаты превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, то этот период не включается в указанный стаж работы.* Значит, дата окончания рабочего года, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отодвинется на соответствующее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка