Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 217 просмотров

Заказчик, на основании тендерной документации, обязал нас застраховать свое имущество в их пользу на период выполнения работ. Затраты по страхованию заказчик нам компенсирует. По условию договора мы должны затраты по страхованию включить в справку КС-3. Вопрос: включая затраты по страхованию в КС-3 мы увеличиваем выручку на сумму страховых взносов, которые не являются выручкой, так же на основании КС-3 выставляется счет-фактура, в которой мы так же должны отразить компенсацию страховых взносов? Как нам быть в этой ситуации? Договоры страхования подписаны и страховые взносы уплачены.

В этой ситуации включение расходов на страхование имущества в акт КС-3 и начисление НДС (соответственно включение этой суммы в счет-фактуру) на суммы компенсаций таких расходов вполне правомерно. Причины следующие:

-стоимость страхования по договорам строительного подряда относится к расходам подрядчика, поскольку именно он несет риски до сдачи объекта заказчику (п. 1 ст. 741 ГК РФ). Расходы подрядчика на страхование в Вашей ситуации относятся к его издержкам, связанным с выполнением заказа, и, соответственно, учитываются в стоимости работ (цене договора) ст.709 ГК РФ.

- в соответствии со статьей 168 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате дополнительно к цене реализуемых работ. Следовательно, подрядчик должен начислить НДС на всю цену договора подряда.

Таким образом, заказчик не компенсирует Вам расходы на страхование, а оплачивает строительные работы, стоимость которых включает и эти расходы в том числе.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Что необходимо учесть подрядчику при составлении и заключении договора строительного подряда

  • Пункт 2

Условия договора строительного подряда, которые нужно проверить до его заключения, можно разделить на две группы с учетом того, какие последствия они влекут для подрядчика:

  • существенные условия (если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным);
  • иные условия (их отсутствие или недостаточная четкость не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для подрядчика).

К числу существенных условий договора строительного подряда относятся:

  • его предмет;
  • срок выполнения работ;
  • цена выполняемых работ (это условие не названо в качестве существенного в ГК РФ, но некоторые суды расценивают его именно таким образом);
  • состав и содержание технической документации;
  • условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Первые три из этих условий являются общими для всех видов договора подряда, а два последних характерны именно для договора строительного подряда.

С иными условиями, которые не относятся к существенным, ситуация обстоит так же. Помимо тех условий, которые предусмотрены общими положениями о договоре подряда, есть специфические условия именно договора строительного подряда:

  • о распределении риска между сторонами;
  • об обеспечении строительства материалами и оборудованием;
  • о дополнительных обязанностях заказчика;
  • о праве заказчика осуществлять контроль и надзор за выполнением работ;
  • о порядке сдачи и приемки строительных работ;
  • о порядке устранения недостатков в работах.

<…>

Распределение риска между сторонами

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком всегда несет подрядчик (п. 1 ст. 741 ГК РФ). Это императивное правило, которое нельзя изменить соглашением сторон. Этим договор строительного подряда отличается от иных видов договора подряда – для них указанное правило установлено лишь в качестве диспозитивного, то есть стороны могут договориться и об ином распределении риска (п. 1 ст. 705 ГК РФ).

Подрядчику стоит застраховать свой риск случайной гибели или случайного повреждения не только объекта строительства (п. 1 ст. 741 ГК РФ), но и материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам (п.1 ст. 742 ГК РФ). Тем самым подрядчик предотвратит ситуации, когда:

1) ему пришлось бы выплатить слишком большую сумму в счет возмещения вреда;

2) он не смог бы выплатить возмещение вреда.

Если включить в договор такое условие, то подрядчик будет обязан предоставить заказчику доказательства заключения договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, в том числе сведения:

  • о страховщике;
  • о размере страховой суммы;
  • о застрахованных рисках.

В качестве примера страхового случая можно рассматривать пожар на складе подрядчика. Суд может обязать его возместить затраты на строительные материалы, использованные заказчиком для работ по восстановлению поврежденных конструкций (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 марта 2005 г. № А82-3162/2004-4). Однако если это имущество будет застраховано, то вместо подрядчика, у которого может и не быть средств для погашения такой задолженности, эти расходы оплатит страховая компания.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

  • Пункт 2

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Стоимость, указанная в акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2), может отличаться от стоимости, указанной в справке о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3). В частности, в справке, помимо стоимости выполненных работ, отраженной в акте, могут быть внесены данные о стоимости оборудования, подлежащем оплате заказчиком, данные о котором в акт не заносят.

Приемку заказчиком завершенного строительством объекта оформите актом приемки законченного строительством объекта (например, по форме № КС-11).

Бухучет

Выручка подрядчика от реализации работ по договорам строительного подряда относится к доходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Порядок бухучета выручки по договору строительного подряда зависит от длительности выполнения работ.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ:

  • выручка от реализации строительных работ включается у подрядчика в состав доходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008);
  • авансы, полученные от заказчика, в состав доходов не включаются и отражаются в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 2/2008).

В бухучете выручку от реализации признавайте в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

Основным критерием признания выручки в бухгалтерском учете является приемка заказчиком результатов выполненных работ. Сдачу и приемку работ оформите документами, подписанными обеими сторонами (ст. 720, 753 ГК РФ). Дата составления таких документов является датой отражения доходов в бухучете подрядчика (подп. п. «г» п. 12 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Подрядчики отражают выручку по договору строительного подряда в общем порядке, предусмотренном для налогового учета выручки по другим договорам. Подробнее об этом см.:

Из ремомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №7, июль 2008

Страхование строительных рисков: начислять НДС?

  • Пункт 3
  • Пункт 4

Генподрядчик заключил договор страхования строительно-монтажных работ. Для компенсации затрат на сумму страхового взноса он начислил НДС и предъявил заказчику счет с приложением формы № КС-3, копий платежных поручений, страховых полисов, договора и т. д. Вправе ли генподрядчик так поступить, ведь услуги по страхованию от НДС освобождены?

Да, вправе.

То, что услуги по страхованию не облагаются НДС, в данном случае не имеет никакого значения. Ведь генподрядчик не оказывает заказчику таких услуг, а лишь включает затраты на них в общую стоимость выполненных работ.

Страхование строительных рисков осуществляет сторона, которая несет эти риски. Значит, расходы генподрядчика на страхование являются его издержками и должны учитываться при расчете цены договора подряда (ст. 709 ГК РФ).

В соответствии со статьей 168 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате дополнительно к цене реализуемых работ. Следовательно, генподрядчик должен начислить НДС на всю цену договора подряда.

Таким образом, заказчик не компенсирует генподрядчику расходы на страхование, а оплачивает строительные работы, стоимость которых включает и указанные затраты.

Расходы на страхование можно отразить в форме № КС-2. В форме № КС-3 отдельно их выделять не нужно, там указывается общая стоимость работ, подлежащая оплате.

Копии документов, подтверждающих заключение договора страхования, представляются заказчику в соответствии с требованиями статьи 742 ГК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка