Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 4 просмотра

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель, применяющий систему УСН доходы-расходы произвел поставку организации А товары на сумму 3 миллиона рублей. Товар был оплачен поставщику. Соответственно расходы на приобретение товара в момент отгрузки организации А были приняты в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН. Оплата поставленного товара организацией А осуществлена не была и индивидуальный предприниматель уступил право требования долга к организации А организации Б за 2,7 млн рублей, подписав с организацией Б договор цессии.Организация Б перечислила индивидуальному предпринимателю денежные средства по договору цессии тремя платежами-1 августа, 20 августа и 31 августа.Разъясните пожалуйста, в какой момент и в какой сумме индивидуальный предприниматель должен отразить доходы для целей налогообложения.

Доход нужно отразить на даты поступления денег на счет предпринимателя (1 августа, 20 августа и 31 августа) в фактически полученных суммах. Убыток от уступки требования учесть при налогообложении нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка