Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 122 просмотра

ИП занимается оптовой продажей., находится на общей системе, при этом оказывает транспортные услуги, которые находятся на ЕНВД. Ип имеет в собственности 16 машин., при этом в апреле 2015 для оказания транспортных услуг ИП использовал 9 машин, в мае- 11, в июне - 13 машин. Как расчитать ЕНВД за 2-ой квартал 2015? Какое количество машин надо включать в физический показатель? например ИП имеет 16 машин. При этом ИП заключен договор с ООО Х на оказание транспортных услуг и эти услуги оказывали 11 машин. Кроме того у ИП есть договор с ООО Н на продажу товара и этот товар ИП доставляет в ООО Н своим транспортом. Этот товар доставляли оставшиеся пять машин. Почему мы должны платить по ним ЕНВД, если мы не получили с них вмененный доход и расходы по этим 5 машинам включены в расходы под общую систему???

По мнению Минфина России, в физический показатель нужно включать машины, предназначенные для оказания платных услуг по перевозке грузов и находящиеся у ИП в собственности либо арендованные. То есть 16 машин. При этом важна не от фактическая эксплуатация машин, а наличие их у ИП на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения). Учитывая мнение Минфин России, противоположную точку зрения ИП скорее всего придется доказывать в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

<…>

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте все автомобили, которые числятся на балансе организации или которыми она распоряжается на правах аренды. То есть данный показатель включает в себя как транспортные средства, которые фактически используются для перевозок, так и автомобили, которые числятся на балансе, но временно не используются (например, находятся на техническом осмотре, консервации, в ремонте, простое и т. п.). При этом характер использования транспортных средств также значения не имеет. То есть учитывать нужно как транспортные средства, которые непосредственно используются для оказания услуг, так и служебный (вспомогательный) транспорт. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179, от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499, от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192, от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329.

Следует отметить, что более ранние разъяснения Минфина России позволяли сделать другой вывод: при расчете ЕНВД учитывается только тот транспорт, который в течение налогового периода фактически использовался в перевозках.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 21.07.2014 № 03-11-11/35542

<…>

«В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды.»

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.07.2015 № 03-11-11/38756

<…>

«Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В связи с этим возможность применения единого налога на вмененный доход зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения).

Согласно статье 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Если общее количество предназначенных для перевозки грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде более 20 единиц, то система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется, а используются иные режимы налогообложения для указанной деятельности.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка