Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 10 просмотров

Комитент зарегистрирован в Москве, а склад (объект торговли) арендуется в Московской области (т.е. отпуск товара комиссионеру осуществляется со склада не в Москве, а в Московской области), как в этом случае - попадаем мы под торговый сбор или нет??? Кто должен платить торговый сбор при продаже товаров через комиссионера — комитент или комиссионер?— Комиссионер. Ведь именно он ведет торговлю от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ)."..?...... Сбор распространяется только на розничную торговлю или на опт тоже???

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть).

В данном случае ни комитент, ни комиссионер не попадает под уплату торгового сбора, т.к. при посреднических сделках торговый сбор должен уплачивать комиссионер, при этом уплата торгового сбора введена только по г. Москва, т.е. по Московской области, где находится объект торговли уплачивать торговый сбор комиссионер также не должен.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Кто платит торговый сбор при продаже товаров по договору комиссии (агентскому договору). Посредник реализует товар комитента (принципала) через свою сеть магазинов

Объяснение здесь такое. Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411п. 1 ст. 412 НК РФ). При продаже товаров на основании договора комиссии (агентского договора) сделки купли-продажи совершает посредник. Он от своего имени заключает договоры с покупателями, принимает от них оплату и передает им товары комитента (принципала). Учитывая, что эти сделки происходят в магазинах, принадлежащих посреднику, платить торговый сбор должен именно он.

Передачу комитентом (принципалом) товаров на реализацию посреднику нельзя рассматривать как сделку купли-продажи. Во-первых, посредник не является покупателем товаров. Ведь право собственности на них к нему не переходит (п. 1 ст. 454п. 1 ст. 996,ст. 1011 ГК РФ). А во-вторых, оплату за свои товары комитент (принципал) получает от третьих лиц (покупателей). Посредник лишь принимает средства и передает их (за вычетом своего вознаграждения) заказчику (комитенту или принципалу) (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 1005ГК РФ).

Таким образом, при продаже товаров по договору комиссии или агентскому договору плательщиком торгового сбора признается комиссионер или агент, который реализует товары от своего имени и участвует в расчетах.*

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Кто должен платить торговый сбор

<…>

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка