Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 10 просмотров

Вопрос:По полученным в уставный капитал основным средствам предыдущий собственник неверно определил амортизационную группу. Наша комиссия определила новый код по ОКОФ и амортизационную группу согласно Классификации.Ответьте,пожалуйста, конкретно можем ли мы СПИ по вновь определенной группе уменьшить на количество месяцев эксплуатации у предыдущего собственника, указанных в Акте ОС-1 (ведь как мы понимаем ст.НК 258 говорит о том,что можно уменьшить СПИ только предыдущего собственника)? Как тогда поступить в нашем случае определения СПИ с новой группой в б/у и н/у?Спасибо!

Вы вправе определить срок на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, и уменьшить его на общее количество месяцев, в течение которых учредитель использовал этот объект.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраль 2015


Как Минфин рекомендует определять срок полезного использования подержанных основных средств (Данная статья доступна только в vip-версии)

<…>

Срок полезного использования подержанного ОС определяют с учетом времени эксплуатации его прежним собственником

Основные средства, бывшие в употреблении, новый владелец включает в ту же амортизационную группу, к которой их относил предыдущий собственник (п. 12 ст. 258 НК РФ). Далее организация определяет срок полезного использования подержанного актива. Она вправе уменьшить его на период эксплуатации объекта бывшим владельцем (абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ). Но может этого и не делать. Такое решение необходимо прописать в учетной политике для целей налогообложения.

Если компания намерена учесть время эксплуатации объекта прежним собственником, она может рассчитать срок его полезного использования одним из следующих способов (абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ):

— определить срок на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), и уменьшить его на общее количество месяцев, в течение которых предыдущий собственник использовал этот объект;
— взять за основу срок, установленный прежним владельцем, и вычесть из него время эксплуатации объекта бывшим собственником.

Минфин России согласен, что для определения срока полезного использования бэушного ОС организация может использовать любой из приведенных способов (письма от 21.05.13 № 03-03-06/1/17911 и № 03-03-06/1/17905). Но уменьшение срока полезного использования на время эксплуатации ОС прежним владельцем возможно, только если новый собственник начисляет амортизацию подержанного объекта линейным методом (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Срок полезного использования подержанного ОС можно уменьшить только при линейном методе амортизации

<…>

Срок полезного использования подержанного ОС, полученного в виде вклада в уставный капитал, можно уменьшить на время его эксплуатации учредителем

Правила, предусмотренные для определения срока полезного использования бэушных основных средств, распространяются также на случаи получения подержанных ОС (п. 7 ст. 258 НК РФ):

— от учредителей или участников в виде вклада в уставный капитал;
— в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.

Минфин России подтверждает, что организация-получатель вправе рассчитать срок полезного использования ОС, полученного в виде вклада в уставный капитал, как разницу между сроком, установленным прежним собственником, и временем его эксплуатации до момента передачи (письмо от 16.12.10 № 03-03-06/1/781).

Если к моменту передачи учредитель полностью самортизировал основное средство, компания самостоятельно определяет срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). Согласен с этим и Минфин России (письма от 14.04.14 № 03-03-10/17001 и от 29.11.12 № 03-03-06/1/617).

1По ОС, работающим в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, повышающий коэффициент применяют только к тем объектам, которые приняты к учету до 1 января 2014 года (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка