Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 39 просмотров

Подскажите, пожалуйста ответ на вопрос по исчислению налога на добычу полезных ископаемых.При расчёте доли содержания химически чистого драгоценного металла в добытом полезном ископаемом из расчёта-паспорта аффинажного завода берётся лигатурная масса предприятия или лигатурная масса по данным завода?

Налоговый кодекс РФ не содержит ответа на данный вопрос. Лучше апеллировать данными аффинажного Завода.

Согласно пункту 5 статьи 340 НК РФ при оценке стоимости добытых полезных ископаемых стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.

При этом Кодексом не установлено, в отношении какого объема добытого полезного ископаемого должна определяться доля содержания в нем химически чистого металла и как это необходимо делать.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.10.2010 № А78-6767/2009 налоговики доказали, что обществом расчет велся неправильно с учетом принимаемого коэффициента: «...расчет стоимости единицы добытого полезного ископаемого производился обществом исходя из количества химически чистого металла, к которому необоснованно применялся коэффициент содержания золота в лигатуре…».
В связи с чем судом обоснованно принят расчет налоговой инспекции, основанный на количестве лигатурного золота с учетом доли содержания в нем химически чистого металла, определенной на основании данных аффинажного завода.


Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого

Налоговая база по драгоценным металлам и камням

Налоговую базу по драгоценным металлам, извлеченным из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, рассчитайте исходя из стоимости их химически чистых элементов:

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого = Доля содержания химически чистого металла в добытом полезном ископаемом (в натуральном выражении) Стоимость реализованного химически чистого металла (без НДС) Расходы по аффинажу драгоценного металла Расходы по перевозке драгоценного металла до получателя : Количество реализованного за месяц полезного ископаемого
Налоговая база (стоимость добытого драгоценного металла) = Количество добытого полезного ископаемого Стоимость единицы добытого полезного ископаемого

Количество добытых драгоценных металлов и камней определяйте с учетом особенностей, установленных пунктами 4 и 5 статьи 339 Налогового кодекса РФ.

Если у организации не было операций по реализации химически чистого металла в месяце, за который рассчитывается НДПИ, в расчете используйте цены реализации в ближайшем предыдущем налоговом периоде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 340 Налогового кодекса РФ и абзацем 2 подпункта 8.7.1 пункта 8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Пример расчета налоговой базы по драгоценному металлу, извлеченному из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений

ООО «Альфа» занимается извлечением золота из коренного месторождения на основании лицензии.

В процессе извлечения организация получает лигатурное золото, которое она направляет на аффинажный завод. Полученное золото после очищения «Альфа» реализует в слитках.

В сентябре «Альфа» извлекла 153 килограмма лигатурного сплава.

В 1 кг сплава содержится 200 г чистого золота.

В сентябре у организации не было операций по реализации золота. Последняя такая сделка состоялась в июле. Тогда цена 1 кг химически чистого золота составила 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Расходы по аффинажу и перевозке 1 кг чистого золота до покупателя в июле составили 214 000 руб.

Для расчета НДПИ за сентябрь бухгалтер определил налоговую базу по драгоценному металлу:
153 кг ? 0,2 кг ? (1 180 000 руб./кг – 180 000 руб./кг – 214 000 руб./кг) = 24 051 600 руб.

Стоимость драгоценных камней для расчета НДПИ приравнивается к оценочной стоимости, установленной Гохраном России по результатам сортировки, первичной классификации и первичной оценки камней при их добыче. Это следует из пункта 6 статьи 340 Налогового кодекса РФ, пункта 12 и подпункта 9 пункта 14 Устава Гохрана России, утвержденного приказом Минфина России от 30 мая 2011 г. № 196.

Налоговую базу (количество и стоимость) по самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням нужно определять отдельно (абз. 2 п. 4, п. 5 ст. 339 НК РФ). Уникальными самородками металлов и драгоценных камней признаются самородки, которые соответствуют критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1068.

Стоимость уникальных самородков металлов и драгоценных камней определите исходя из цены реализации. При этом из цены реализации нужно вычесть НДС и расходы по доставке самородков до получателя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

2. Из письма Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-06-05-01/1633

Вопрос: Об определении доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого при расчете налоговой базы по НДПИ при добыче драгоценных металлов.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого при определении налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче драгоценных металлов и поддерживает позицию, изложенную в указанном письме.

В соответствии со статьями 337 и 338 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по НДПИ при добыче драгоценных металлов определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы).

Согласно пункту 5 статьи 340 Кодекса при оценке стоимости указанных добытых полезных ископаемых стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.

При этом Кодексом не установлено, в отношении какого объема добытого полезного ископаемого должна определяться доля содержания в нем химически чистого металла.

В этой связи определение указанной доли применительно к каждой конкретной части добытого полезного ископаемого, в частности к каждой конкретной партии, отправленной на аффинаж, считаем правомерным. При этом в целях формирования налоговой базы по НДПИ по итогам налогового периода в отношении добытого на участке недр полезного ископаемого необходимо использовать суммарное значение произведений количества добытого полезного ископаемого в партии, показателя доли содержания химически чистого металла в единице сырья, определенного в отношении данной партии, и стоимости единицы химически чистого металла, рассчитанной в соответствии со статьей 340 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка