Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 74 просмотра

У организации имеется лицензия на право пользования недрами (с целевым назначением и видами работ - геологическое изучение с последующей добычей суглинков). За сколько отчетных лет "назад" организация может сдать Расчет регулярных платежей за пользование недрами?

К сожалению, этот вопрос в Законодательстве не рассмотрен совсем. Налоговики в Письме от 11.01.2009 №ВЕ-20-3/2 подчеркнули: регулярные платежи за пользование недрами установлены Законом о недрах, не являющимся актом законодательства о налогах и сборах. Поэтому в случае выявления нарушений законодательства о недропользовании (в частности, порядка исчисления и внесения в бюджет регулярных платежей за пользование недрами, порядка представления расчетов) налоговые органы не уполномочены принимать меры ответственности, предусмотренные гл. 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» НК РФ. Как отметили судьи ФАС МО, у органа налогового контроля вообще отсутствуют полномочия по осуществлению проверки правильности исчисления и уплаты регулярных платежей за пользование недрами (Постановление от 26.05.2010 № КА-А40/4965-10), даже не смотря на то, что по Закону расчет регулярных платежей предоставляется в налоговый орган.

По мнению чиновников ФНС, пользователей недр в случае непредставления или несвоевременного представления ими расчетов регулярных платежей за пользование недрами в налоговый орган не могут привлечь и к административной ответственности по ст. 15.5 «Нарушение сроков представления налоговой декларации» и ст. 15.6 «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» КоАП РФ.
Поэтому общие нормы о правилах проведения проверок по этим платежам не распространяются. В этом случае считаем, что можно применить общий срок давности, установленный ГК РФ – три года. То есть расчеты можно сдать за три года, предшествующие кварталу, за который будет предоставлен расчет.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 27.10.2014 N 03-06-05-01/54370


Вопрос: Об исчислении и уплате регулярного платежа за пользование недрами в размере менее 50 копеек.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу уплаты в бюджет суммы регулярного платежа сообщает следующее.

Регулярные платежи за пользование недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 (далее - Закон) взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав, в том числе, на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска. Порядок определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

При этом регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 6 статьи 43 Закона установлено, что пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в налоговые органы расчеты регулярных платежей за пользование недрами по формам, утвержденным в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 5.3 Порядка заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами, утвержденного приказом МНС Российской Федерации от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ "Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и порядка его заполнения" (далее - Порядок), сумма регулярных платежей исчисляется в полных рублях, с учетом правил округления.

Исходя из изложенного следует, что сумма регулярного платежа менее 50 копеек не подлежит исчислению и, соответственно, уплате в бюджет.

Для урегулирования проблем с исчислением и уплатой регулярного платежа за пользования недрами в размере менее 50 копеек полагаем целесообразным внести изменения в указанный приказ МНС Российской Федерации от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ в части уточнения порядка исчисления суммы регулярного платежа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка