Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 127 просмотров

Ситуация сложная: к нашей автозаправочной станции (в собственности) подходит дорога, принадлежащая казенному учреждению ("Управление дорожного хозяйства"). Эта дорога находится в плачевном состоянии и подлежит ремонту. У собственников дороги нет потребности и финансов для ремонта своей дороги. В улучшении дорожного полотна заинтересованы мы, собственники АЗС, потому что наши покупатели испытывают неудобства при заезде на нашу территорию. Мы выступили с инициативой отремонтировать дорогу за наш счет, и получили согласование от собственника. В связи с этим мы должны будем приобрести и уложить плиты дорожные, песок и нанять технику на укладку плит.Такая же ситуация обстоит и с трубой для водоотведения под вышеупомянутой дорогой: она просто отсутствует, наш участок тонет при осадках. Снова "спасение утопающих -дело рук самих утопающих", согласовали уложить трубу под чужой дорогой, труба и работы по укладке -за наш счет.Каким образом эти затраты отразить в учете?Есть еще вариант, что трубу для водоотведения придется передать собственнику дороги... Как такие затраты списать в учете?Юуду очень благодарна за ответ!

В письме Минфина России от 12.01.2010 № 03-03-06/1/3 рассмотрен ответ на запрос организации, у которой возникли расходы на текущий ремонт (на ямочный ремонт, обсыпку и т.д.) и обслуживание (например, на уборку снега) дорог общего пользования. Минфин указал, что статья 270 НК РФ запрета на включение при расчете налога на прибыль таких затрат не содержит. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы.

ФАС Уральского округа согласился с тем, что расходы на ремонт автомобильных дорог, не учтенных обществом в качестве объекта основных средств, соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, и подлежат учету при налогообложении прибыли (Постановление от 27.07.2011 № Ф09-4144/11). Суд Дальневосточного округа указывает, что с учетом всех обстоятельств спорные расходы по ремонту дороги общего пользования произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Решая спор, судьи исходили из положений ст. 264 НК РФ, в которой содержится открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Постановление от 06.02.2009; Ф03-6187/2008).

ФАС Северо-Кавказского округа посчитал обоснованными расходы, связанные с ремонтом части дороги общего пользования, а именно подъездного пути к промзоне, где расположено предприятие (Постановление от 26.08.2008 № Ф08-5027/2008). Таким образом, считаем, что в вашем случае расходы экономически обоснованы и могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности в бухучете и составе прочих расходов в налоговом учете. Стоимость трубы учитывается в составе расходов на ремонт. Передачу оформите двусторонним актом. Входные суммы НДС общество имеет полное право принять к вычету из бюджета.

Обоснование

1. Из письмо Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-03-06/1/3
В ряде случаев состояние дорожного покрытия дорог общего пользования, а также их обслуживание дорожными службами за счет средств бюджета не позволяет обеспечить бесперебойную доставку работников на свои рабочие места и своевременное движение спецтехники. Данная причина вызывает необходимость нести затраты по текущему ремонту (ямочный ремонт, обсыпка и т.д.) и обслуживанию дорог (уборка снега и т.д.) общего пользования по маршрутам проезда вахтового транспорта силами подрядчиков на основании заключенных договоров. Являются ли понесенные затраты экономически обоснованными и оправданными в целях их включения в состав расходов при исчислении налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по ремонту и обслуживанию дорог общего пользования по маршрутам проезда вахтового транспорта и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации наделено полномочиями давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом обращаем внимание на то, что экспертиза договоров, а также оценка налоговых последствий в конкретных хозяйственных ситуациях к компетенции Минфина России не относятся (п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации).

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлен гл. 25 Кодекса.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Учитывая изложенное, понесенные налогоплательщиком расходы, не поименованные в ст. 270 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, учитываются при налогообложении прибыли.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Принимая во внимание то, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ

2. Из рекомендации Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка