Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 31 просмотр

В 3 квартале 2015 г. был собран пакет документов по экспортному контракту по истечении 180 календарных дней с момента отгрузки. Отгрузка произошла в 1 квартале 2015 года. НДС за 1 квартал 2015 г. был возмещен организации из бюджета по заявительному порядку. Камеральная проверка по НДС еще не закончена. По неподтвержденному экспорту ООО "Эксим" должно перечислить в бюджет НДС, который будет указан в уточненной декларации за 1 квартал.Уточненку подаю за 1 квартал на момент отгрузки товаров на экспорт, но обязанность по уплате отгруженной в 1 квартале продукции возникает в 3 квартале (прошло 180 дней с момента отгрузки). За 1 квартал НДС нам вернули по банковской гарантии, мы применяем заявительный порядок возмещения НДС. Но камеральная проверка за 1 квартал еще не закончена. Если до окончания камеральной проверки за 1 квартал я покажу в уточненной декларации НДС за 1 кв. к начислению по неподтвержденной экспортной сделке, возникнет ли обязанность вернуть ВЕСЬ возмещенный за 1 квартал НДС, да еще с процентами?

Да, возникает.
Если организация сдает уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки, налоговая инспекция отменит первоначальное решение о возмещении. При этом, организация должна будет вернуть суммы НДС и процентами. Проценты рассчитайте исходя из двукратной ставки рефинансирования, действовавшей в этом периоде. Такой порядок предусмотрен пунктом 24 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-07-08/145 и от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84.

Обоснование

Из рекомендации Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

В каком размере можно возместить НДС по первоначальной налоговой декларации, если организация подала уточненную декларацию с другой суммой налога к возмещению. Организация возмещает НДС в заявительном порядке

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда представлена уточненная налоговая декларация.

В отношении первоначальной декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, продолжительность которой, как правило, составляет три месяца с момента представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Уточненная декларация может быть сдана в налоговую инспекцию:

  • до принятия решения о возмещении НДС (в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления о возмещении налога);
  • после принятия решения о возмещении НДС (в период проведения камеральной проверки первоначальной декларации);
  • после завершения камеральной проверки первоначальной декларации.

Если организация сдает уточненную декларацию до принятия решения о возмещении НДС, решение по первоначальной декларации не принимается. Одновременно с уточненной декларацией в инспекцию нужно подать новое заявление с уточненной суммой налога к возмещению. Решение о возмещении НДС по уточненной декларации должно быть принято в течение пяти рабочих дней с момента подачи нового заявления.

Если организация сдает уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки, налоговая инспекция отменит это решение. Об отмене первоначального решения инспекция уведомит организацию на следующий рабочий день. Если к этому моменту сумма НДС уже была возмещена, организация должна будет вернуть ее в бюджет. Сделать это придется независимо от того, какая сумма налога отражена в уточненной декларации ? большая или меньшая по сравнению с суммой НДС, указанной в первичной декларации. Вернуть нужно будет и проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременное возмещение НДС по первичной декларации (если такие проценты выплачивались). При этом на общую сумму средств, которая подлежит возврату в связи с подачей уточненной декларации, организация должна будет дополнительно начислить проценты за период неправомерного пользования бюджетными средствами. Проценты рассчитайте исходя из двукратной ставки рефинансирования, действовавшей в этом периоде. Такой порядок предусмотрен пунктом 24 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-07-08/145 и от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84.

Если организация сдает уточненную декларацию после завершения камеральной проверки, принятое инспекцией решение о возмещении НДС в заявительном порядке не отменяется и проценты, предусмотренные пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, не начисляются. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12774.

Если размер возмещения уменьшается, одновременно с подачей уточненной декларации организации следует перечислить в бюджет сумму возникшей недоимки и пени за период неправомерного пользования излишне возмещенной суммой НДС. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка