Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 4 просмотра

Как можно учесть оплату за товар, произведенную при ЕНВД, когда организация перешла на УСН на данный момент, как перенести затраты? Заранее спасибо.

При поступлении оплаты за товар, реализованного в период применения ЕНВД включать в состав доходов для расчета единого налога при УСН не нужно. Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на УСН не учитывайте. Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) и оплаченные до перехода, примите к учету по остаточной стоимости.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

<…>

Налоговая база переходного периода

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались до, а закончились после перехода организации на упрощенку с ЕНВД

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату перехода у организации числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно*. Переход права собственности на товары (работы, услуги), по которым сложилась дебиторская задолженность, произошел до смены налогового режима, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243.

Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитывайте*. Положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода, такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243). Например, нельзя отнести на расходы обязательные страховые взносы, которые были начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в деятельности на ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

<…>

Учет ОС и НМА

При переходе на упрощенку с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) и оплаченные до перехода, примите к учету по остаточной стоимости. Сделать это могут организации, которые выбрали в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами*. Остаточную стоимость такого имущества определите как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД, по данным бухучета. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-11-11/67 и от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/279.

В зависимости от срока полезного использования объекта при расчете единого налога остаточную стоимость приобретенных до перехода на упрощенку основных средств и нематериальных активов включите в расходы в течение одного года, трех или десяти лет. Такие правила установлены вподпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) было приобретено (создано) до перехода на упрощенку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка