Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 124 просмотра

Юридическое лицо приобрело спирт изопропиловый для производственных целей.вопрос:- правила учета и хранения на спирт изопропиловый?- может юридическое лицо реализовать другому юридическому лицу спирт изопропиловый?- налогообложение операции реализации изопропилового спирта?

1. Отдельных правил учета бухгалтерское законодательство по изопропиловому спирту не устанавливает. Поэтому в этом случае необходимо руководствоваться ПБУ 5/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Правила приемки, условия хранения и транспортировки установлены ГОСТ 9805-84. Спирт изопропиловый. Технические условия (с изменениями на 1 ноября 1998 года)

2. Да, может. Никаких запретов на это законодательство не содержит.

3. Операции по отражения в учете операций по реализации материальных запасов представлены в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

ОСНО: НДС

Выручка от продажи материалов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Ситуация: как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Пример отражения реализации материалов в бухучете и при налогообложении

ООО «Альфа» продает 100 пачек излишне закупленной бумаги формата А4. Фактическая себестоимость этих материалов составляет 60 руб. за пачку. Цена реализации 100 пачек по договору – 9440 руб. (в т. ч. НДС – 1440 руб.). «Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Оценку материалов в бухучете она осуществляет по фактической себестоимости единицы запаса. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. В городе, где зарегистрирована организация, розничная торговля на ЕНВД не переведена.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена реализация материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 6000 руб. (60 руб./шт. ? 100 шт.) – списана стоимость отпущенной бумаги;

Дебет 91-9 Кредит 99
– 2000 руб. (9440 руб. – 1440 руб. – 6000 руб.) – отражена прибыль от продажи бумаги.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел доходы в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.) и расходы в сумме 6000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка