Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 4 просмотра

ООО "Ребус" в 2014 году перечислил аванс по договору поставки продукции. Поставка продукции должна была произойти в июле 2015 года. На данный момент поставщик исполнил свои обязательства частично и не вовремя, мотивировав затруднительным свое финансовое положение Поставщик написал ряд писем в адрес ООО "Ребус" с просьбой оплатить услуги доставки товара за Поставщика в т.ч платежи по погашению задолженности прочим юрлицам. В части неисполненных обязательств ООО "Ребус" предъявило претензию к поставщику с дальнейшей подачей документов в арбитраж. При проверке контрагента (Поставщика) выяснилось что ООО "Ребус" не единственная организация имеющая претензии к поставщику, инициирован процесс банкротства Поставщика.На платежи на третьих лиц были получены некоторые документы где Поставщик является Грузоотправителем и Поставщиком, ООО "Ребус" является плательщиком, а грузополучателем является третье лицо (ТОРГ-12), также есть акты где Исполнителем является третье лицо Заказчиком является Поставщик, плательщиком выступает ООО "Ребус" (Акты выполненных работ). Практически все третьи лица являются истцами по аналогичным хозяйственным спорам. Правомерно ли принять данные документы к учету? Какие документы должны предъявить Поставщик и третьи лица для ООО "Ребус". Как правильно оформить данные хозяйственные операции в БУ и НУ?

Нет, Вы не вправе принимать данные документы к учету, они не Ваши первичные документы, это первичные документы Вашего поставщика. Тот факт, что Вы являетесь плательщиком во всех данных документах, не имеет никакого значения ни для целей бухгалтерского учета, ни для целей налогового учета. Это связано с тем, что если покупатель (заказчик) одно лицо, а плательщик – другое, все первичные документы, выставленные продавцом (исполнителем) подлежат отражению в учете той организации, с кем у него заключен договор, то есть – покупателя (заказчика). Для Вас эти документы не имеют никакого значения и никакой ценности. Единственные документы, которые имеют для Вас ценность – это Ваши платежные поручения и письма поставщика с просьбой оплатить за него задолженность.

Таким образом, данные документы в учете не отражайте. Оплаты за поставщика отразите

Дебет 76/контрагент поставщика Кредит 51, Дебет 76/поставщик Кредит 76/контрагент поставщика.

В налоговом учете свою оплату Вы учесть не сможете ни при каких обстоятельствах. Единственный случай, когда Вы сможете ее учесть, это если суд подтвердит Ваше право на предъявлений требований в данных суммах к поставщику, а он Вам их не вернет. Тогда Вы сможете списать как безнадежный долг

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка