Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 373 просмотра

Коммерческая организация занимается медицинской деятельностью. Основным видом деятельности является - деятельность лечебных учреждений. В уставе организации так же заявлены виды деятельности:-участие в научных исследованиях, проводимых иностранными фирмами и/или российскими учреждениями;-научные маркетинговые исследования, внедрение новых открытий, осуществление исследовательской работы и специальных работ.1. Относятся ли клинические исследования, предусмотренные договором на проведение клинического исследования лекарственного средства, заключенным с российской/иностранной организацией к научно-исследовательским работам?2. Освобождаются ли клинические исследования от налога на добавленную стоимость на основании п.16 ч.3 ст. 149 НК?

1. Нет, не относится.

Научная (научно-исследовательская) деятельность – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний.

Клиническое исследование лекарственного препарата - изучение диагностических, лечебных, профилактических, фармакологических свойств лекарственного препарата в процессе его применения у человека, животного, в том числе процессов всасывания, распределения, изменения и выведения, путем применения научных методов оценок в целях получения доказательств безопасности, качества и эффективности лекарственного препарата, данных о нежелательных реакциях организма человека, животного на применение лекарственного препарата и об эффекте его взаимодействия с другими лекарственными препаратами и (или) пищевыми продуктами, кормами.
Таким образом, клинические исследования к научно-исследовательской деятельности по Закону не относятся.
2. Согласно подпунктам 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров, а также выполнение организациями ряда научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий. Поэтому клинические исследования от НДС не освобождаются. Косвенно это подтверждает письмо Минфина России от 16 июня 2015 г. N 03-07-07/34622

Обоснование

1. Из статьи 2 Закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;

прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

поисковые научные исследования - исследования, направленные на получение новых знаний в целях их последующего практического применения (ориентированные научные исследования) и (или) на применение новых знаний (прикладные научные исследования) и проводимые путем выполнения научно-исследовательских работ.


2. Из статьи Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

41) клиническое исследование лекарственного препарата - изучение диагностических, лечебных, профилактических, фармакологических свойств лекарственного препарата в процессе его применения у человека, животного, в том числе процессов всасывания, распределения, изменения и выведения, путем применения научных методов оценок в целях получения доказательств безопасности, качества и эффективности лекарственного препарата, данных о нежелательных реакциях организма человека, животного на применение лекарственного препарата и об эффекте его взаимодействия с другими лекарственными препаратами и (или) пищевыми продуктами, кормами;

3. Из письма Минфина России от 16 июня 2015 г. № 03-07-07/34622

Вопрос: Об отнесении услуг по проведению клинического исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам, освобождаемым от НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу об отнесении услуг по проведению клинического исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость на основании подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются виды деятельности, поименованные в данном подпункте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Кодексом понятие "научно-исследовательские работы" не установлено. В связи с этим при использовании этого понятия в целях освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, следует руководствоваться нормами других отраслей законодательства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что трактовка терминов Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", а также Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12 июля 2004 г., к компетенции Департамента не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка