Журнал, справочная система и сервисы
7 сентября 2015 18 просмотров

Компания заказчик-застройщик приобрела футболки, кепки и воздушные шарики. Цель - участие в общегородском празднике на майдане - День строителя. Футболки, кепки и шарики будут раздаваться сотрудникам компании, которые будут участвовать в празднике. Футболки, кепки и шарики с фирменной символикой компании. Просим рассмотреть два варианта учета и высказать Ваше мнение о наиболее экономически выгодном, т.е. как лучше производить списание данной продукции. 1 вариант:раздача сотрудникам. 2 вариант: раздача этой атрибутики в рамках проведения рекламных акций. Вопрос № 1: просим расписать налоги по каждому варианту (налог на прибыль, НДС, НДФЛ, страховые взносы). Вопрос № 2: Порядок документооборота по обоим вариантам (в том числе, нужен ли договор дарения)? Данное мероприятие проводится ежегодно. Нужно выработать единую политику по данному вопросу.

1. Подарки сотрудникам передаются на безвозмездной основе по договору дарения. Такой договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма договора дарения обязательна, если сотруднику дарят имущество стоимостью более 3000 руб. Со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., надо удержать НДФЛ. Страховые взносы не начисляются, когда организация вручает подарок сотруднику на основании договора дарения. Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС. Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях.

2. При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Проведение рекламной акции относится к нормируемым расходам. Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Необходим приказ о проведении рекламной акции. В нем нужно назвать цели акции и какие товары (услуги) будут рекламироваться. Мероприятия, которые планируются в ходе рекламной акции, нужно конкретизировать в плане (программе). Из этого документа должно быть ясно, на кого рассчитана реклама. Если компания проводит рекламную акцию своими силами, по ее итогам составляется отчет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка

Организация вправе поощрять сотрудников подарками. Это установлено в статье 191 Трудового кодекса РФ.

Обычно подарки носят непроизводственный характер. Их выдают к какому-либо событию, например, к празднику, дню рождения и т. д. Также организация может выдавать подарки детям сотрудников, например, к Новому году.

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Такой договор можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если сотруднику дарят:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как оформить списание материально-производственных запасов при выдаче сотруднику подарка

Общую стоимость ценностей, переданных в подарок сотрудникам или их детям, спишите на основании первичных документов. Это могут быть накладные на отпуск материалов на сторону (ф. М-15), приказы на отпуск и т. д. (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Кроме того, для контроля за получением подарков можно вести специальную ведомость. Это позволит определить, кто из сотрудников и когда получил вещественное поощрение, а кто еще нет. Так поступают, когда выдают подарки сразу группе сотрудников.

Основанием для выдачи подарков будет приказ руководителя.

Бухучет

Все расчеты с сотрудниками, кроме оплаты труда, отражайте с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Этого же порядка придерживайтесь и при выдаче подарков. При этом корреспонденция в проводках зависит от того, что передано сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику или его ребенку передают товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражают следующие операции:

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров, материалов или готовой продукции, переданных в подарок сотрудникам или детям сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Когда сотрудников поощряют, например, билетами на какое-либо мероприятие, то для учета их стоимости применяют счет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 50-3
– списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам или их детям;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет входного налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС ? 18% (10%)


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль в составе рекламных расходов стоимость одежды для сотрудников, на которой указано фирменное наименование организации

Нет, нельзя.

Такие расходы рекламными не являются, поскольку в понятие «реклама» включается адресная направленность неопределенному кругу лиц. В случае когда на одежде сотрудников указывается фирменное наименование организации, круг лиц (сотрудников) определен, и сотрудники не участвуют в рекламных акциях, они просто выполняют свои трудовые функции в этой одежде.

К такому выводу приходят и судьи, например, в постановлении ФАС Московского округа от 25 апреля 2012 г. № А40-79873/11-99-360.

<…>

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2011

Какие документы надежно защитят вашу компанию от претензий налоговиков к рекламным расходам

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие бумаги понадобятся для учета расходов по разным видам рекламы.
От чего убережет: Налоговикам будет сложно назвать ваши затраты необоснованными и, соответственно, доначислить налог на прибыль, а также снять вычеты по НДС.

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему.

Рекламные расходы часто вызывают повышенный интерес у налоговиков. Поэтому лучше внимательно отнестись к бумагам, которые связаны с этими затратами. Пакет «рекламных» документов должен подтвердить:

— факт и размер затрат;

— договорные отношения сторон, если компания привлекала рекламное агентство или другого контрагента;

— рекламный характер размещаемой информации (она должна быть предназначена для неопределенного круга лиц);

— цели рекламных акций, которые должны быть непосредственно связаны с деятельностью компании.

Бумаги, которые придется оформить в любом случае

Сначала рассмотрим набор документов, который пригодится, чтобы обосновать расходы независимо от вида рекламы.

Приказ, план рекламной акции, маркетинговая политика. Глава компании должен издать приказ о проведении рекламной акции. В нем нужно назвать цели акции и какие товары (услуги) будут рекламироваться. Также хорошо, если из приказа будет понятно, какие виды рекламы предполагается использовать, и сроки, в которые проводится акция. В этом же приказе руководитель назначает ответственного за рекламную кампанию.

Затем мероприятия, которые планируются в ходе рекламной акции, нужно конкретизировать в плане (программе). Из этого документа должно быть ясно, на кого рассчитана реклама. А также этапы, порядок проведения и планируемый положительный эффект от акции. План утверждает руководитель.

Важная деталь

Вам будет проще обосновать расходы на рекламу при наличии маркетинговой политики — глобального документа по всем рекламным акциям компании.

Хорошо, когда в компании есть и более глобальный документ, уже не привязанный к одной рекламной акции. Речь идет о маркетинговой политике. Изложенные в ней стратегии продвижения товаров помогут обосновать рекламные расходы. Кроме того, в этом документе или в приложениях к нему можно изложить правила проведения рекламных акций. Например, компания собирается раздавать образцы продукции. Тогда в правилах нужно отразить, кто, кому и в каком порядке выдает образцы, как они списываются, какую отчетность нужно составить, когда акция будет завершена. Если же у компании нет подобного документа, данные правила можно прописывать в приказе руководителя или плане конкретной рекламной акции.

Бюджет и смета. Желательно иметь рекламный бюджет компании на год. Этот документ показывает, что организация обдуманно подходит к рекламным расходам и тщательно их планирует. Бюджет тоже утверждает руководитель. Кроме того, на каждую рекламную акцию рекомендуем иметь свою смету расходов. В ней приводится перечень затрат с их предполагаемыми суммами.

<…>

Важная деталь

По итогам рекламной акции нужно составить отчет (или получить аналогичный документ от агента).

Отчет о проведении рекламной акции. Если компания проводит рекламную акцию своими силами, по ее итогам придется составить отчет. Либо организация получит аналогичный документ уже готовым — это когда задействовано рекламное агентство. Впрочем, здесь возможен и такой вариант. Всю подробную информацию о рекламной кампании агентство приведет в акте приемки-сдачи услуг. К отчету (акту) агент должен приложить все документы, которые подтверждают размещение рекламы и сумму расходов.

Если акция была успешна, желательно составить еще одну бумагу. В ней можно зафиксировать рост объема продаж товаров или прибыли компании после того, как проведена рекламная акция.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка