Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 сентября 2015 118 просмотров

Наше применяет ЕСХН. Виды деятельности: выращивание оленей и изготовление продукции из мяса.Планируется получить грант (в валюте) на сохранение тундровых земель.1) Как это повлияет на расчет права применения ЕСХН (чтобы попасть в 70% выручки)2) Если эту сумму считать доходом при исчислении ЕСХН, то можно ли и расходы по данному виду деятельности учитывать при расчете ЕСХН?

Признание либо непризнание гранта международной организации в доходах при ЕСХН зависит от того, включена ли эта международная организация в Перечень Международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 N 485.

Если предоставляющая грант организация включена в Перечень, то грант не учитывается в налогооблагаемых доходах, если:

- он предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе;

- по условиям предоставления гранта ваша организация обязана предоставить грантодателю отчет о целевом использовании гранта.

Когда грант не учитывается в налогооблагаемых доходах, затраты, произведенные за счет средств гранта, не учитываются в расходах.

Если предоставляющая грант организация НЕ включена в Перечень, то грант учитывается во внереализацинных доходах. Соответственно, затарты за счет средств гранта учитываются в расходах.

Независимо от того, учитывается ли грант в доходах, то он не принимается в расчет при определении доли доходов от реализации (70%) и не влияет на долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

Подробнее обо всем читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 1, января 2014
ЕСХН. Расходы и доходы на спецрежиме

<…>

При расчете ЕСХН доходы учитываются по правилам, которые действуют для налога на прибыль – пункт 1 статьи 346.5 НК РФ. Перечень необлагаемых доходов определен статьей 251 НК РФ

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 23.03.2015 № 03-03-06/4/15808

<…>

«Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 НК РФ и является закрытым.В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к таким доходам отнесены доходы в виде полученных грантов.

При этом грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования в целях налогообложения прибыли организаций необходимо соблюдение вышеперечисленных условий, в частности, средства должны быть получены на осуществление конкретных программ в перечисленных областях от российских некоммерческих организаций. В случае получения средств от иностранных и международных организаций такие организации должны быть включены в перечень организаций, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что в рамках указанной нормы средства должны быть получены безвозмездно.»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 5, мая 2015
Налоговый учет выплат за счет грантов

<…>

Налог на прибыль

Гранты не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при одновременном выполнении условий, установленных подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщает и Минфин России в письме № 03-03-06/4/15808.

Что нужно для освобождения от налогообложения

Укажем основные условия для освобождения имущества или денежных средств от налогообложения.

Во-первых, грант должен быть предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе.

Во-вторых, в качестве грантодателя может выступать только:

В-третьих, полученное имущество можно назвать грантом только в том случае, если оно предназначено для осуществления конкретных программ в области образования, искусства, культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального), охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан.

Условия предоставления гранта определяют договором

Грант должен быть предоставлен на условиях, предусмотренных грантодателем, с обязательным предъявлением грантодателю отчета о его целевом использовании. Получатели средств целевого финансирования (в том числе грантов) обязаны не только расходовать их в соответствии с целевым назначением, но и выполнять иные установленные источником средств целевого финансирования условия предоставления. В частности, им могут быть определены допустимые формы и сроки использования средств, в том числе расходование в течение определенного (длительного) периода.

Цели расходования гранта подтверждают отчетом

За полученный грант учреждению необходимо отчитаться перед грантодателем. Последний вправе требовать не только итоговый, но и промежуточные отчеты о выполнении сметы. Если стороны специально это не оговаривали, то отчетность составляют в произвольной форме. К отчету прилагают подтверждающие документы: копии договоров с соисполнителями, акты выполненных работ, счета-фактуры и документы, подтверждающие фактическую оплату работ. Обычно в договоре указывают перечень документов, которые должны быть представлены грантополучателем в подтверждение целевого использования гранта. Их отсутствие или замена на иные расценивается как нецелевое использование этих средств.

<…>

Если не выполнены необходимые условия

Может случиться, что полученный грант не удовлетворяет какому-либо из перечисленных выше условий и при этом отсутствуют иные основания для отнесения его к целевому финансированию или целевым поступлениям, например к пожертвованиям (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Тогда его учитывают для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 10, октября 2013
Внереализационные доходы не учитываются

<…>

для расчета 70-процентной доли доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 НК РФ (подп. 8 п. 5 ст. 346.2 НК РФ). Доходы от сдачи имущества в аренду, если они не являются основным видом деятельности, относятся к внереализационным доходам (п. 4 ст. 250 НК РФ). Соответственно, при определении статуса сельхозпроизводителя они не учитываются.

<…>

5. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 11.11.2013 № 03-11-11/47979

<…>

«Учитывая что суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога как внереализационные доходы, то данные доходы не включаются как в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), так и в доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции для расчета вышеуказанной доли дохода, предусмотренной пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса

<…>

6. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 15.03.2005 № 03-03-02-04/2/4

<…>

«По третьему вопросу. Пунктом 1 ст.346.5 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса. Согласно п.2 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.

Поэтому если налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, получающие целевые субсидии из бюджета, являются бюджетополучателями, то суммы таких субсидий при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются. К бюджетополучателям относятся организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст.162 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Соответственно, расходы, осуществленные организациями-бюджетополучателями за счет целевых субсидий, также не учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка