Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 75 просмотров

Какую ответственность несет ТСН перед членами товарищества, в случае нанесения ущерба имуществу члена ТСН, в следствии пожара из-за сухой травы на другом заброшенном участке?2. Могут ли пожарные выставить счет на оплату ТСН за тушение пожара?3. В каком случае могут наложить штраф в размере 100000р. за не скошенную траву на не обрабатываемых участках ТСН?

По общему правилу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при условии его вины. При предъявлении иска о возмещении вреда заявительнице необходимо будет доказать:

- факт пожара;

- утрату имущества;

- размер причиненного убытка;

- противоправные действия ответчика;

- причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и причинением вреда.

То есть само ТСН несет ответственность только в том случае, если было виновником пожара или между членами ТСН и самим ТСН была установлена договорная ответственность в случае причинения ущерба.

Меры дисциплинарной ответственности (ст. 20.4 КоАП РФ) к ТСН могут быть применены так же только в том случае, если в отношении указанного участка оно заключило тот же договор об охране имущества.

В соответствие со ст. 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляются на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, нормами действующего законодательства не предусмотрена оплата услуг по тушению пожаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Ставропольского районного суда (Самарская область) от 11.07.2012

<…>

«Кроме того, Агутиным В.Ф. не представлено доказательств того, что между ним и СНТ «Зеленая Даль» на момент произошедшего пожара, был заключен договор о материальной ответственности, и СНТ взяло на себя обязательство по охране, в том числе от пожара, конкретного имущества истца либо поручило это третьему лицу и заключило с ним соответствующий договор.*

СНТ «Зеленая даль» по факту пожара к ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности не привлекалось, в возбуждении уголовного дела – отказано.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в части возмещения ущерба, причиненного пожаром».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка