Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 сентября 2015 14 просмотров

Подскажите, нужно ли начислять НДС с суммы, полученной от страховой компании?При заключении договора с ген. подрядчиком, подрядной организацией была оформлена дополнительная страховка по комплексному страхованию работ на объекте (одно из условий договора). Во время производства работ прошел ураган, который повредил смонтированный материал (материал давальческий). Страховая компания выплатила деньги.И можно ли принять к вычету НДС с купленного материала, который вновь был смонтирован.

Начислять НДС с суммы, полученной от страховой компании, не нужно. Вычет входного НДС со стоимости материала можно принять к вычету в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС (кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 8, августа 2011
Служебный автомобиль попал в аварию

<…>

предприятие может принять к вычету из бюджета «входной» налог на добавленную стоимость по расходам на ремонт поврежденного автомобиля, даже если он произведен за счет возмещения, полученного от страховщика (письма Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/321, от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/115).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка