Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 25 просмотров

Пояснения на запрос № 613999.Я подразумеваю под мед. осмотром при устройстве на работу два варианта: обычный мед. осмотр не водитель, и второй вариант если на работу устраивается водителем то шоферская мед. комиссия.

Поскольку этот вопрос законодательно не урегулирован, порядок оплаты медосмотра нужно закрепить в трудовом или коллективном договоре.

В соответствии с официальным мнением специалистов Минтруда России, день обязательного медосмотра нужно оплатить исходя из среднего заработка за количество часов, которые сотрудник фактически потратил на прохождение медосмотра в выходной. Однако разъяснения касаются оплаты при суммированном учете рабочего времени.

При этом оплачивать день прохождения медосмотра как работу в выходной не нужно. На время прохождения медосмотра за сотрудником, обязанным проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы. То есть за сотрудником сохраняется средний заработок за то время, которое он в действительности потратил на медосмотр. Это количество часов можно узнать из справки, выданной медицинским учреждением. Средний часовой заработок определяется в общем порядке.

Таким образом, организация в своей деятельности может руководствоваться рекомендованным порядком или разработать и закрепить собственные правила оплаты времени прохождения обязательного медосмотра в выходной день.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату за время прохождения сотрудником обязательного медосмотра
Как оплатить день, когда сотрудник проходил обязательный медосмотр, если он выпал на выходной по графику. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

День обязательного медосмотра оплатите исходя из среднего заработка за то количество часов, которые сотрудник фактически потратил на прохождение медосмотра в выходной. Законодательно эта ситуация не урегулирована. Но именно такие рекомендации дают специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях.

Оплачивать день прохождения медосмотра как работу в выходной не нужно. Ведь в это время сотрудник по сути не работал. То есть, несмотря на то что сотрудник проходил медосмотр в свой выходной день, оплата в повышенном размере за это время ему не положена.

Вместе с тем, на время прохождения медосмотра за сотрудником, обязанным проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). При суммированном учете по общему правилу средний заработок за день определяют так: средний часовой заработок умножают на количество рабочих часов по графику сменности в периоде, подлежащем оплате.

То есть в общем случае оплатить надо количество рабочих часов за смену, установленное сотруднику по графику. Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Однако, по мнению специалистов Минтруда России, при медосмотре (как в рабочий, так и в выходной день) действует несколько иной порядок. А именно оплачивать надо фактическое количество часов медосмотра. То есть за сотрудником сохраняется средний заработок за то время, которое он в действительности потратил на медосмотр. Это количество часов можно узнать из справки, выданной медицинским учреждением. Попросите такую справку у сотрудника, он должен взять ее в клинике самостоятельно. При этом средний часовой заработок определите в общем порядке.

Порядок оплаты медосмотра закрепите в трудовом или коллективном договоре.

Стоит отметить, что прохождение медосмотра в выходной может вызвать обоснованные претензии сотрудника. Ведь в этом случае он лишается возможности полноценно отдохнуть в свой выходной день. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с сотрудниками, лучше направлять их на медосмотр в рабочие дни.

<…>

Из таблицы

Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)
Обязательное медицинское обследование (осмотр), обязательное психиатрическое освидетельствование

ст. 185 ТК РФ

ст. 213 ТК РФ

ст. 212 ТК РФ

ст. 219 ТК РФ

ст. 266 ТК РФ

ст. 348.3 ТК РФ

За счет организации

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный отве

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка