Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 87 просмотров

Возникла такая ситуация, основное средство сдали в аренду, материально ответственное лицо в этой связи отказалось, чтобы ОС числилось за ним. Так как передаточные акты и договоры аренды подписывал исполнительный директор, то основные средства переданы ему, как МОЛ. Кто является материально ответственным лицом в данной ситуации?

Для того чтобы взыскать с материально ответственного лица причиненный по его вине ущерб, необходимо помимо заключения договора о полной материальной ответственности правильно оформить приемку-передачу материальных ценностей. Полагаем, что Ваша организация получила в аренду основное средство. Материально-ответственным лицом в данной ситуации является исполнительный директор. Передача имущества материально-ответственному лицу должна быть документально зафиксирована. В данном случае по акту имущество принял директор. Чтобы передать арендованное имущество другому материально-ответственному лицу нужно составить акт приемки-передачи.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, Февраль 2010

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

<…>

Для того чтобы взыскать с материально ответственного лица причиненный по его вине ущерб, необходимо помимо заключения договора о полной материальной ответственности правильно оформить приемку-передачу материальных ценностей. Например, при приеме на материально ответственную работу письменно зафиксировать, какое имущество и другие ценности сотруднику вверяются. А при его уходе в отпуск или при ином длительном отсутствии на рабочем месте, переводе на другую должность или увольнении – сверить их наличие с данными бухгалтерского учета. В противном случае доказать, что недостача или порча имущества произошла по вине этого сотрудника, будет проблематично.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, Ноябрь 2012

Правила, которые помогут взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме

<…>

Обязательно нужно зафиксировать саму передачу материальных ценностей сотруднику. Договор о полной материальной ответственности тут подтверждением не является. Ведь он регулирует только порядок взаимоотношений между работником и работодателем.

В случае спора суд потребует акты приема-передачи имущества. А также доверенность для каждого материально ответственного сотрудника на получение ТМЦ по форме № М-2. Не лишним будет проконтролировать, чтобы документ был зарегистрирован в журнале учета выданных доверенностей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка