Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 6 просмотров

03,02,15 сотрудник был уволен по сокращению штатов, ему были выплачены все компенсационные выплаты, связанные с сокращением. Поскольку процедура увольнения не была соблюдена, сотрудник в судебном порядке был восстановлен на работу 27,02,15. в настоящее время готовится приказ о сокращении сотрудника с 01 ноября. Как произвести окончательный расчет с сотрудником в ноябре, нужно ли исключать из расчета моральный ущерб, а также выплаты на период трудоустройства, полученные сотрудником при первом увольнении? ему повторно делать выплату компенсаций?

При увольнении сотрудника в ноябре выплаты рассчитываются заново. Моральный ущерб и выплаты, полученные ранее при увольнении, которое было признано незаконным, не учитываются.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату сотрудника, восстановленного на работе

Основания восстановления

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 260 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Выплаты при восстановлении

Время отсутствия сотрудника на работе (с момента незаконного увольнения до восстановления в должности) считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:
– начислить сотруднику среднюю зарплату (при незаконном увольнении);
– возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу (при незаконном переводе).

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФп. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Документальное оформление

Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа (ф. Т-8), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме. Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Выплату выходного пособия наличными деньгами (среднего заработка на период трудоустройства, компенсации при увольнении) оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Если выходное пособие (средний заработок на период трудоустройства, компенсация при увольнении) выдается одновременно нескольким сотрудникам, то его можно выплатить по платежной ведомости или расчетно-платежной ведомости. Такие правила установлены в пункте 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в организации предусмотрена безналичная формы выплаты зарплаты, то выходное пособие (средний заработок на период трудоустройства, компенсацию при увольнении) можно перечислить отдельным платежным поручением на зарплатный счет сотрудника в банке. А если они перечисляются одновременно нескольким сотрудникам – по реестру на перечисление зарплаты. Это следует из подпунктов 1.17–1.19 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

О выплате выходного пособия (компенсации при увольнении) сделайте запись в личной карточке и лицевом счете сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка