Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 158 просмотров

Просим дать разъяснения по следующей ситуации.Наша компания сдала годовую декларацию по транспортному налогу за 2014 год как крупнейший налогоплательщик в Хабаровском крае, при этом имея обособленные подразделения, мы сдали декларацию только по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика согласно НК РФ.С апреля 2015 года мы переехали во Владивосток и поставлены на учет в ИФНС г. Владивостока уже не в качестве крупнейшего налогоплательщика.В июне 2015 года обнаружена ошибка за 2014 год, а именно не была учтена единица техника по ОП Камчатского края, в связи с чем нам необходимо подать уточненную декларацию по транспортному налогу за 2014 год, НО т.к мы подаем уточненную уже в г. Владивосток, то должны подать уточнение и по месту нахождения транспортного средства в ОП Камчатского края. Камчатский край уточнение не принимает, тк мы не направляли туда первичную, в связи с тем что отчитывались как крупнейшие.Вопрос. Как и куда подать уточненную декларацию, чтобы в ОП Камчатского края начислили транспортный налог за 2014 год, но вместе с тем не начислили штраф за несдачу декларации по транспортному налогу.

Согласно пункту 5 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.

Если автомобиль был зарегистрирован на обособленное подразделение, то уточненная декларация подается в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения.

Прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, пунктом 28 среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не указано отсутствие первичной декларации.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Куда сдавать

Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). В том числе и декларацию по транспортному налогу. При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61, от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504 и от 22 ноября 2007 г. № 11-0-09/1357.

<…>

Уточненная декларация

Если в декларации по транспортному налогу допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

При перерасчете налоговой базы не учитывайте суммы налога, которые доначислила инспекция за тот налоговый период по результатам налоговых проверок.

Декларацию заполняйте по общим правилам. В декларации укажите правильные (уточненные) показатели по налогу. На титульном листе поставьте порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

В поле Отчетный год поставьте год, за который подаете уточненную декларацию. Если не можете определить, в каком периоде была допущена ошибка, уточненную декларацию подавайте за год, в котором выявлены ошибки.

Уточненную декларацию подавайте по форме, которая действовала в тот период, за который организация вносит изменения. Если не можете определить, в каком периоде была допущена ошибка, декларацию подайте по действующей в настоящее время форме.

Если искажение суммы транспортного налога повлияло на налоговую базу по налогу на прибыль или единому налогу при упрощенке, подавайте уточненные декларации и по этим налогам тоже.

Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и пункта 3.3 раздела III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 25.02.2014 № БС-4-11/3254

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке использования кодов ОКТМО при заполнении форм налоговых деклараций и сообщает следующее.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013 принят и введен в действие приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.
В классификаторе используется иерархический метод классификации. ОКТМО состоит из двух разделов, включающих муниципальные образования и населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Для муниципальных образований и межселенных территорий коды ОКТМО состоят из 8 знаков, а для населенных пунктов - из 11 знаков, где три последние цифры идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований.
Приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ "О внесении изменений в приказы ФНС России" (зарегистрирован в Минюсте России 19.11.2013 № 30673) внесены изменения в формы и форматы представления налоговой отчетности и порядки их заполнения в части замены кодов по ОКАТО на коды ОКТМО.
Также подобные изменения в части замены кодов по ОКАТО на коды ОКТМО внесены приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ (зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2013 № 30649) в формы и форматы представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденные приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.
Для указания кода ОКТМО в формах налоговой отчетности предусмотрено одиннадцать знакомест. Свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет 8 знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, в связи с чем при заполнении налоговой отчетности в бумажном виде свободные знакоместа заполняются прочерками.
В отношении порядка заполнения уточненных налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) ФНС России сообщает следующее.
Согласно пункту 4 письма ФНС России № ГД-4-3/23381@ от 25.12.2013 при представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации следует руководствоваться положениями статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 5 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Дополнительно сообщаем, что прием налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в территориальных налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, пунктом 28 среди оснований для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) не указано неверное заполнение кода ОКАТО/ОКТМО.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка