Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 68 просмотров

Скажите, пожалуйста,1) известно, что директор предприятия-покупателя может действовать без доверенности. Какие документы, подтверждающие полномочия директора мы должны взять у покупателя при передаче предварительно оплаченного товара? (проще-как мы узнаем, что это директор организации-покупателя?) 2) является ли наличие доверенности на получение товара требованием ИФНС, т.е проверяет ли ИФНС наличие доверенности при отгрузке товара? Спасибо!

Надежнее всего подтверждать полномочия директора выпиской из ЕГРЮЛ, поскольку сведения о нем указаны в реестре. Кроме того, в подтверждение своих полномочий руководитель контрагента может предоставить копию протокола общего собрания учредителей, на котором он был утвержден в должности.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы при открытии расчетного счета в России подтверждают полномочия единоличного исполнительного органа организации

Протокол или выписка из протокола общего собрания участников (акционеров) о назначении руководителя на должность.

Для открытия расчетного счета организации нужно представить в банк в том числе документы, которые подтверждают полномочия единоличного исполнительного органа организации (подп. «е» п. 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). В ООО и акционерных обществах таким документом может являться протокол или выписка из протокола общего собрания участников (акционеров) о назначении руководителя на должность (п. 1 ст. 37ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 63п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если в организации только один участник или акционер, то руководитель назначается на основании решения единственного участника или акционера (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Подробнее об оформлении таких документов см. Как оформить прием на работу генерального директора.

Функции единоличного исполнительного органа можно передать управляющему или управляющей организации (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗабз. 3 п. 1 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В таком случае подтверждающим документом может быть договор передачи полномочий исполнительного органа управляющему (управляющей организации).


Из рекомендации И.И. Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Назначение на должность

Назначение генерального директора производите в следующем порядке.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.*

Генеральный директор может иметь статус индивидуального предпринимателя. Законодательство этого не запрещает (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Уведомление налоговой инспекции

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).*

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Все сведения о создании, реорганизации и ликвидации, а также другие данные об организациях есть в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сведения же об индивидуальных предпринимателях заносят в Единый государственный реестр (ЕГРИП).

В любой момент такие сведения об интересующей организации или предпринимателе, в том числе и собственные, можно запросить из реестров (п. 1 ст. 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Узнать удастся те данные, которые есть в перечнях, названных в пунктах 1 и 2 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

На практике эти сведения чаще всего получают в форме выписки. Кроме этого, сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) можно получить в виде ссылки на файл, который можно распечатать. Правда, такая распечатка не будет официальным документом, как выписка, но в ней будут все те же сведения.

Когда понадобится выписка

Выписка о самом себе понадобится, когда требуется:

– предоставить сведения о себе новым контрагентам;
– открыть счета в банке;
– заключить контракт с учреждением госсектора;
– получить лицензии;
– подать заявление в суд;
– заверить документы у нотариуса.

Выписка о других организациях или предпринимателях может понадобиться, чтобы:

– проверить контрагента: зарегистрирован ли он и не находится ли в процессе ликвидации или реорганизации;
– подтвердить должную осмотрительность при выборе контрагента (при налоговых проверках);
– получить другие сведения о контрагентах, например, имеется ли лицензия на осуществление той или иной деятельности;
– подать исковое заявление в арбитражный суд.

Формы выписки

Формы выписок из ЕГРЮЛ и из ЕГРИП утверждены приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н. Эти документы можно получить в бумажной (письменной) форме, а также в электронном формате.

1. Выписка в бумажной (письменной) форме.

Выписка в бумажной форме представляет собой сшитый, пронумерованный документ с подписью должностного лица и печатью налоговой инспекции. Как правило, выписку в такой форме получают, чтобы затем представить ее стороннему лицу – в суд, банк, государственный орган, контрагенту и т. д. – и получить определенный результат: подать исковое заявление, взять кредит, заключить договор с контрагентом и т. п.

2. Выписка в форме электронного документа.

Выписка в такой форме будет подписана электронной подписью налоговой инспекции. Этот документ имеет такую же юридическую силу, что и выписка на бумаге, заверенная печатью налоговой инспекции и подписью должностного лица.

При этом только в электронном виде этот документ потребуется для представления в госорганы, суды, органы местного самоуправления.

Такой порядок следует из пунктов 727477 и 92 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Где получить выписку

Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (как о самом себе, так и о других организациях или предпринимателях) можно получить в любом территориальном органе ФНС России, который уполномочен предоставлять такие сведения (п. 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

В частности, это:

Адреса таких инспекций вы можете посмотреть на сайте ФНС России (п. 10Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

Выписку можно получить и через многофункциональный центр. Или же воспользоваться услугами фирм-посредников. Они за определенную плату закажут ее в бумажном виде и доставят по нужному адресу.

Порядок получения выписки о самом себе

Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе на бумаге можно в следующие сроки со дня подачи необходимых документов:

  • в течение пяти дней (обычная). Стоимость – 200 руб.;
  • на следующий рабочий день после поступления запроса (срочная). Стоимость – 400 руб.

Если воспользоваться интернет-сервисом, то получить выписку можно уже на следующий день после поступления запроса. Но учтите: доступна для скачивания она будет только пять дней. Электронную выписку выдают бесплатно.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пунктах 18,38109 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и пункте 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.

Чтобы получить выписку, подайте в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в подпункте 11 пункта 11 и пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Передать запрос можно несколькими способами:

Такие правила установлены в пунктах 21 и 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Как заказать выписку в налоговой инспекции

Самый надежный способ получить выписку – заказать ее непосредственно в налоговой инспекции. Для этого выполните следующие действия.

Шаг 1. Составьте письменный запрос:
– о предоставлении некоторых (конкретных) сведений о самом себе;
– о предоставлении всех сведений о самом себе.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ подпишите у руководителя. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРИП подписывает предприниматель.

Шаг 2. Подайте запрос и платежное поручение (если оно требуется) в инспекцию.

Если документы будет подавать не генеральный директор (предприниматель), то оформите на представителя доверенность.

Доверенность представителя организации должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью. Удостоверять такую доверенность у нотариуса не требуется. Это следует из положений пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. А вот доверенность от предпринимателя должна быть заверена нотариально.

Главбух советует: лучше сразу предусмотреть в доверенности, что сотрудник уполномочен и передать документы, и получить готовую выписку

Шаг 3. Получите выписку.

По умолчанию выписку вам предоставят тем способом, которым вы подавали документы на ее получение. Или же тем, который вы отметили в запросе: «по почте», «непосредственно в налоговой инспекции».

Если выписку в налоговой инспекции будет получать не руководитель организации (предприниматель), то оформите на представителя доверенность.

Это следует из пунктов 2022 и 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Как направить запрос по почте

Если выписка требуется несрочно или нет возможности явиться за ней непосредственно в инспекцию, то направьте запрос по почте.

Шаг 1.Составьте письменный запрос.

Шаг 2. Направьте запрос и платежное поручение (если оно требуется) в налоговую инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Шаг 3. Получите выписку.

Если в запросе вы не указывали способ получения выписки «непосредственно в налоговой инспекции», то выписку по умолчанию пришлют по адресу местонахождения вашей организации (местожительству предпринимателя). Срок получения выписки определяется по общим правилам с учетом времени на доставку почтового отправления.

Это следует из пунктов 20 и 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Как заказать выписку через Интернет

Также выписку о самом себе можно заказать на сайте ФНС России. Для этого воспользуйтесь сервисом Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронного документа.

Воспользоваться сервисом удастся, если выполняются определенные требования к программному обеспечению и наличию электронной подписи. Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) через сервис ФНС России вам выдадут в электронном виде (в виде ссылки для скачивания выписки) (п. 108 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

Порядок получения выписки о контрагенте

Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на бумаге о другой организации (предпринимателе) можно в следующие сроки со дня подачи необходимых документов:

  • в течение пяти дней (обычная). Плата за услугу составляет 200 руб.;
  • на следующий день после поступления запроса (срочная). Стоимость услуги составляет 400 руб.

Об этом сказано в пунктах 1838 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и в пункте 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.

Чтобы получить выписку, представьте в налоговую инспекцию следующие документы:

Подать запрос можно несколькими способами:

Такие правила установлены в пункте 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Как заказать выписку в налоговой инспекции

Самый надежный способ получить сведения о контрагенте – заказать выписку непосредственно в налоговой инспекции.

Шаг 1. Составьте письменный запрос о предоставлении сведений о контрагенте.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) должен подписать руководитель организации (предприниматель – если запрос направляет индивидуальный предприниматель).

Шаг 2.Подайте документы в налоговую инспекцию.

Шаг 3.Получите выписку.

Как направить запрос по почте

Если выписка требуется несрочно или нет возможности явиться за ней непосредственно в инспекцию, то направьте запрос по почте.

Шаг 1.Составьте письменный запрос.

Шаг 2. Направьте запрос и платежное поручение в налоговую инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Шаг 3.Получите выписку.

Порядок получения распечатки со сведениями из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

Сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) можно получить и в виде простой распечатки с сайта ФНС. Она не будет таким же официальным документом, как выписка, но будет содержать почти все те же данные. Получать такую распечатку удобно для проверки контрагентов. Ее можно сделать с помощьюспециального сервиса на сайте ФНС России.

Все открытые и общедоступные согласно пункту 1 статьи 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ сведения из реестров будут предоставлены в виде ссылки, при переходе по которой открывается файл, который можно посмотреть на экране компьютера и распечатать. Такие сведения доступны как в отношении самого себя, так и в отношении любых других организаций и предпринимателей.

Этот сервис очень удобный, оперативный и не требует дополнительного программного обеспечения. Но учитывайте, что полученная через него справка не является электронным документом. То есть внешние пользователи (контрагенты, госорганы, банк) могут ее не принять.

Итак, чтобы получить справку со сведениями, найдите на сайте ФНС России сервис Риски бизнеса: проверь себя и контрагента. При переходе по ссылке откроется диалоговое окно:

Для получения данных о предпринимателе или крестьянском (фермерском) хозяйстве перейдите к вкладке «Индивидуальный предприниматель/КФХ».

Если же требуются сведения об организации, то нажмите на вкладку «Юридическое лицо». Затем выберите один из известных показателей – ИНН/ОГРН или название организации. Введите цифры с картинки и нажмите кнопку «Найти». После этого вы получите строку с краткими сведениями из ЕГРЮЛ (адрес, ОГРН, ИНН, КПП, дата присвоения ОГРН).

Чтобы получить полные сведения, перейдите по ссылке, которая стоит на названии организации. Откроется окно:

Выберите опцию «Сохранить файл» и нажмите ОК. В результате вы получите файл в формате.pdf., в котором и будут полные сведения.

В аналогичном порядке можно получить сведения о предпринимателях и КФХ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка