Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 60 просмотров

ООО на ОСНО занимается розничной торговлей. При получении товара очень часто возникают расхождения с ТОРГ 12, кладовщик в ТОРГ 12 проставляет реальное количество и ставит подпись "исправленному верить". На склад приходуется реальное количество. Какой документооборот должен быть при расхождениях? Как корректировать Счет- фактуру?

Когда в процессе приемки покупатель выявил несоответствие c NJHU-12, то продавцы оформляют корректировочный счет-фактуру. В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если несоответствие товаров условиям договора обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт по форме № ТОРГ-2.

После надо записать номер и дату приемного акта на товарной накладной. Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры.* Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;*
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44,ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:*

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2(№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Вместе со счетами-фактурами корректируют и «первичку»

С 1 октября при изменении цены или количества товара поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Но что делать с накладными, актами оказанных услуг и всей остальной «первичкой», не ясно. В Минфине нам сообщили, что изменения в порядке выставления счетов-фактур не повлияли на оформление других первичных документов. Так что их заполняют в том же порядке, который действовал до 1 октября.*

Корректировочные счета-фактуры можно выставить лишь в определенных ситуациях.

Например, при предоставлении скидки, выявлении брака, пересортицы, недокомплекта, изменении тарифов. И в каждом из этих случаев первичные документы исправляют по-особому (см таблицу).

Как внести исправления в первичные документы*

Ситуация Как и какие документы надо исправить
При приемке товара покупатель обнаружил брак, пересортицу, недокомплект* При несоответствии товара по количеству и качеству при приемке покупателю требуется составить акт (Методические рекомендации, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). При браке отечественного товара применяют форму ТОРГ-2. После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2011

08.09.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка