Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 9 просмотров

Нами получено импортное оборудование, которое не производится в РФ и поэтому освобождено от уплаты таможенного НДС. Надо ли эту ГТД заносить в книгу покупок, ведь теперь там нет графы «стоимость покупок, освобождённых от налога»? А регистрировать ГТД в таком случае надо «Без НДС», ведь подтверждения не требуется?

Нет, не надо. Организации ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, таможенных деклараций при ввозе товаров в Россию в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся не облагается НДС (п. 7 ст. 150 НК РФ).

Таким образом, порядком ведения книги покупок предусмотрена лишь обязанность регистрации ГТД в книге покупок по облагаемым НДС ввозимым товарам, поскольку книга покупок ведется для целей определения суммы НДС к вычету (возмещению).

Специальной обязанности регистрировать таможенные декларации по товару, не подлежащему налогообложению (освобождаемому от налогообложения) ввозным НДС, не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).*

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:*

<…>

Импорт товаров

Ситуация: как заполнить книгу покупок при импорте товаров

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации* или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации* (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика
Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Не заполняется
Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

В обычных случаях в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров, с которой уплачен НДС на таможне, и прибавить к нему сумму уплаченного НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.*

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка