Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 55 просмотров

Организация поставщик предоставила нам документы: счет-фактуру на общую сумму (допустим 500000=), а накладные по каждой спецификации в количестве 6 штук. Можно ли принять их учету и в каком порядке? Или нам обязательно нужно запрашивать с них накладную на ту же сумму что и счет-фактура?

Да, можно принять в общем порядке. НК РФ не содержит запрета на выставление одного счета-фактуры на несколько товарных накладных. По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров (пункт 3 статьи 168 НК РФ). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя. Обычно таким документом является товарная накладная.

Таким образом, счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов (накладных, актов выполненных работ). Как правило, по каждой товарной накладной выставляется один счет-фактура. Но в то же время действующее законодательство не запрещает выставлять один счет-фактуру по нескольким товарным накладным.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Она является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты.* Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

<…>

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.*

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

<…>

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какими документами оформить поступление товаров

Порядок документального оформления поступивших товаров зависит от того, где они получены:*

  • на складе организации-покупателя (если доставку организует продавец);
  • в другом месте, предусмотренном договором (если доставку организует, в т. ч. частично, покупатель), например, на складе поставщика, в порту или на железнодорожной станции.

Если организация получает товары на складе поставщика и самостоятельно организует их доставку, то уполномоченному лицу организации нужно выдать доверенность (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М-2 или № М-2аФорму № М-2 используют организации, которые выдают относительно немного доверенностей. При ее получении сотрудник должен расписаться в отрывной части документа, которая остается у организации. Если получение доверенностей носит массовый характер, то удобнее использовать форму № М-2а. В этом случае заводят книгу учета выданных доверенностей, в которой сотрудник расписывается в получении доверенности.

Доверенности по формам № М-2 или № М-2а можно выдавать только штатным сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если товары поступают в плановом порядке, доверенность может быть выдана на месяц.

Такой порядок установлен разделом 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Одновременно с товаром поставщик должен передать получателю товаросопроводительные документы. Такими документами могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров.*

Если приемка производится не на складе организации-получателя, а у поставщика или в другом месте (например, на железнодорожной станции), то товар допускается принимать по количеству мест, весу или по количеству единиц, указанных на упаковке (таре). Принять товар таким образом можно, если он находится в целой упаковке (таре). Такие правила установлены пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Если приемка производится без осмотра каждой единицы товара, об этом нужно сделать отметку на товаросопроводительном документе (накладной). Такие правила установлены пунктом 2.1.5 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12.* В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка