Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 64 просмотра

Должны ли отражаться операции с ФИСС с целью хеджирования в декларации по НДС, при положительном ответе - в каком разделе и с каким кодом?

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
Вариационная маржа не является операцией хеджирования. Но она может быть ее результатом или источником покрытия операции хеджирования (снижения рисков).

В статье 149 Налогового кодекса РФ сказано, что не подлежат налогообложению операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению НДС.

В целях главы 21 НК РФ под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается:
– реализация ее базисного актива;
– уплата сумм премий по контракту;
– сумм вариационной маржи. Вариационная маржа исчисляется ежедневно по итогам торговой сессии для каждой открытой позиции. Она увеличивает или уменьшает требуемую сумму средств и является потенциальным выигрышем или проигрышем клиента;

– иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, которые не являются в соответствии с условиями финансового инструмента срочной сделки оплатой базисного актива.

Определение финансовых инструментов срочных сделок, а также их базисного актива осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 301 НК РФ.
В статье 301 НК РФ сказано, что под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли или клиринговой организации и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями правилами.
Таким образом, основным отличием хеджирования от других видов операций является то, что целью операции является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Т.к. за снижение риска практически всегда приходится платить, хеджирование, обычно, сопряжено с дополнительными издержками, которые могут покрываться на счет вариационной маржи в том числе.
Именно поэтому операции хеджирования, на наш взгляд, не должны отражаться в декларации по НДС. А вот сумма вариационной маржи и иные выплаты от брокера следует отражать по коду 1010243.
Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России по данному вопросу. Официальных разъяснений по нему нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка