Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 40 просмотров

Нашего сотрудника забирали на военные сборы. Теперь военкомат просит справку о средней заработной плате за 12 календарных месяцев (а именно сентябрь 2014-август 2015). на военных сборах сотрудник находился с 17 августа 2015 по 27 августа 2015 (10дней). Работает он с 15.11.2014г. Период у меня в расчете начинается с 15.11.2014г. А концом периода является август или июль?Для расчета нужно указать заработную пату за расчетный период. Вопрос: какую з/п указывать за август, ведь в августе он 10 дней был на сборах? нужно указывать только за те дни, которые он работал на фирме, или полностью оклад за месяц? Или вообще август не включается в расчет?

В справку нужно включить сведения о доходе сотрудника за 12 предшествующих календарных месяцев, без учета сведений за месяц, в котором он был на сборах.

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы, но за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок. Средний заработок рассчитывается по общим правилам. Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства)

Гарантии призванного на сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени (ф. Т-12 или ф. Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каком порядке рассчитать средний заработок

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

Внимание: если допустить счетную ошибку при определении среднего заработка, будут ошибочно занижены или завышены выплаты сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок нужно пересчитать.

Суммы, излишне выплаченные в период сохранения за сотрудником среднего заработка, удержите из его зарплаты. Дело в том, что перечень удержаний, которые организация может произвести по своей инициативе, ограничен положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

При занижении среднего заработка разницу сотруднику доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

<…>

Из таблицы
Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)
Исполнение воинской обязанности, в частности:
– медицинское освидетельствование и медицинский осмотр при постановке на воинский учет
– призыв или поступление на военную службу по контракту
– поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования
– прохождение военных сборов

ст. 170 ТК РФ

п. 1 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

ст. 5 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

Выплачивает организация (компенсируется из федерального бюджета)
(подп. 2 п. 2 и п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704, п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка