Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 14 просмотров

Наша организация является Генподрядчиком в строительстве. Собственными силами подрядные работы в 2015г не производились. Все работы, выполненные по договорам субподряда (и полученные от субпод-рядчиков) выставляются заказчику. За свои услуги "По организации и координации строительства" мы(Генподрядчик) выставляем акты Субподрядчику в размере 3% от суммы выполненных субподрядныхработ.Например:Получено работ на сумму 20 000 000 руб (в тч НДС 18%) от субподрядчиков во 2 кв 2015г С-но учетной политики организации работы, полученные от субподрядчиков относятся к прямым.Как прямые расходы учтено 20 000 000/,1,18=16 949 152,54 руб Выставлено заказчику: 20 000 000 руб (в тч НДС 18%)- подрядные работы Выставлено субподрядчику: 20 000 000 *3%=600 000 (в тч НДС 18%)- услуги 3%Итого в доходную часть декларации по прибыли попадает сумма: (20 000 000+600 000)/1,18=17 457 627,12 руб Налогооблагаемый доход: 17 457 627,12-16 949 152,54 = 508 474,58 руб (те фактически только доход от реализации услуг Генподрядчика)Вопрос: в июне 2015г Генподрядчик приобрел опалубку (оснастку). Имеет ли право наша организация учесть опалубку при передаче в эксплуатацию в расходах декларации по прибыли при описанной выше организации строительства?

Можно, но только, если ее стоимость больше 40000 – то это основное средство и она должна списываться через амортизацию, если выполнены условия, описанные в ситуации ниже.

При этом опалубка должна быть передана в аренду подрядчику или в договоре подряда с ним должно быть предусмотрено иждивение заказчика.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете опалубку


Отражение в бухгалтерском и налоговом учете опалубки (конструкции, представляющей собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси) зависит от показателя ее оборачиваемости. Различают опалубку:

  • разового применения: отдельные элементы несъемной опалубки (например, щиты, панели, пластины, остающиеся после бетонирования в конструкции) и опалубка для уникальных, неповторяемых конструкций;
  • многократного применения (например, универсальные опалубки для монолитных сооружений).

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:

В бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Опалубку для уникальных, неповторимых конструкций в бухучете отнесите к специальной оснастке и включите в состав материалов. Объясняется это тем, что такие приспособления обладают индивидуальными уникальными характеристиками и предназначены для выполнения нестандартных технологических операций, поэтому учитываются по специальным правилам (п. 2Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

В бухучете в зависимости от учетной политики стоимость данного имущества списывайте единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 1124 и 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания уникальной опалубки с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Учет опалубки многократного применения зависит от срока ее предполагаемой эксплуатации. При этом оприходовать опалубку можно только как единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01ст. 323 НК РФ). Объясняется это тем, что составные части комплекта опалубки вне собранной конструкции, как правило, не могут использоваться по отдельности и не способны самостоятельно приносить экономический эффект.

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, отнесите данное имущество:

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, превышающего 12 месяцев, то такое имущество включите:

Если опалубка отражена в составе материалов, то в бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если опалубка отражена в составе основных средств (в составе амортизируемого имущества), списывайте ее стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.

Чтобы начислять амортизацию по имуществу, необходимо установить срок полезного использования опалубки.

В бухучете это можно сделать исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации опалубки;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

При расчете налога на прибыль, поскольку опалубка не поименована в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, определить срок ее полезного использования следует исходя из:

  • технических условий;
  • рекомендаций изготовителя.

Такой порядок следует из положений пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: для сближения бухгалтерского и налогового учета опалубки многократного применения в учетной политике организации целесообразно прописать, что срок полезного использования имущества, не включенного вКлассификацию, определяется исходя из рекомендаций изготовителя.

В дальнейшем при принятии приобретенной опалубки к учету в приказе руководителя можно указать, что срок полезного использования опалубки определяется исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

При этом к приказу руководителя приложите необходимый расчет, в котором отразите:

  • нормативную оборачиваемость (по паспорту на опалубку);
  • срок строительства и планируемое количество циклов заливки.

Сопоставив все вышеперечисленные данные, установите срок полезного использования опалубки.

Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 апреля 2008 г. № 4295/08постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9785/07-С3).

Если некоторые части комплекта опалубки при ее эксплуатации изнашиваются и требуют замены, учет приобретаемых частей опалубки зависит от того, в составе каких активов учтена опалубка.

Если опалубка учтена в составе основных средств, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите:

Если опалубка учтена в составе материалов, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите на расходы текущего периода в составе материальных затрат (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119нподп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка