Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 11 просмотров

В бухгалтерию 21.08.15 поступили документы: копия исполнительного листа и постановление приставов об удержании 1/3 части заработка ежемесячно с сотрудника алиментов в пользу супруги. С какого момента удерживать не прописано ни в одном документе. с к какого дня удерживать алименты: с 21.08.15 или за весь август?

Самый простой способ – обратиться непосредственно к приставам с просьбой инициировать заявление в суд о разъяснении порядка исполнения исполнительного документа. В этом случае приставы обратятся с соответствующим заявлением в надлежащий суд. Если приставы в этом вопросе не пойдут навстречу организации, то можно самостоятельно обратиться в суд с таким заявлением.

При любых вариантах желательно подстраховаться и во избежание штрафов обязательно направить приставам письмо о том, что организация не знает, каким образом исполнять решение суда и поэтому направила соответствующее заявление в суд о разъяснении порядка его исполнения.

Все полученные документы (от приставов, судов и т.д.) необходимо хранить в организации. Они будут свидетельствовать о том, что организация приняла достаточные меры к тому, чтобы правильно производить удержания в пользу взыскателя.

Обоснование

Гражданский процессуальный кодекс РФ

<…>

«Статья 433. Разъяснение исполнительного документа

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.*

2. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

3. Заявление о разъяснении исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, рассматривается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка