Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 24 просмотра

Уважаемые эксперты, просьба разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на проведение научно-исследовательских работ (НИР).В настоящий момент нами заключен договор на проведение НИР по изучению влияния кормовой добавки, реализуемой нашей компанией, на цыплят бройлеров.Выдержка из договора:"Исполнитель обязуется выполнить, а Заказчик обязуется принять и оплатить НИР потеме: Изучить эффективность применения продукта HPAviStart для цыплят-бройлеров1.2. Научные, технические, экономические и другие требования к выполняемой НИР содержатся в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.1.3. Результаты работ, сроки выполнения основных этапов НИР и их стоимость определяются календарным планом, составляющим неотъемлемую часть настоящего договора.1.4. Использование научно-технической продукции осуществляется Заказчиком."1.5. Способ реализации результатов НИР: Внедрение на птицефабрикахЭксперимент проводит ФГБНУ ВНИТИП.Также для проведения эксперимента дополнительно к нашей кормовой добавке нами закупался комбикорм. Просьба также разъяснить способ отражения его приобретения в бух.учете и НУ.

В зависимости от полученных результатов отразите НИР на счете 08 с дальнейшим обособленным учетом на счете 04 или на счете 91. Подробнее ниже. При этом стоимость добавки и комбикорма спишите соответствующими проводками

Дебет 08 Кредит 10 (43) или Дебет 91 Кредит 10 (43)

В налоговом учете выполненные НИР не соответствуют этому определению НИОКР, приведенному в статье 262 НК РФ, так как проведенные исследования не приводят к созданию новой продукции или усовершенствованию товаров. В такой ситуации расходы следует учесть в составе прочих на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ на дату подписания акта выполненных работ с учетом переданных добавки и комбикорма.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

<…>


Если результат НИОКР нельзя признать нематериальным активом или основным средством, то расходы на проведение таких работ учитываются обособленно на счете 04 «Нематериальные активы». При этом должны выполняться следующие условия:

  • работы выполнялись для производственных или управленческих нужд;
  • работы должны быть окончены, а факт окончания подтвержден документально (например, актом приемки выполненных работ);
  • сумма расходов на НИОКР может быть определена и документально подтверждена;
  • использование результатов НИОКР приведет к получению экономических выгод;
  • использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано;
  • результат НИОКР не подлежит правовой охране или правовая охрана не оформлена надлежащим образом (например, если на изобретение не нужно получать патент или организация по каким-то причинам не стала патентовать свое изобретение).

Такие условия перечислены в пунктах 23 и 7 ПБУ 17/02.

Не включаются в состав расходов на проведение НИОКР:

  • работы, связанные с освоением природных ресурсов;
  • пусковые работы (затраты на подготовку и освоение производства продукции, новых организаций, цехов, агрегатов) – такие расходы не являются научными достижениями;
  • работы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного, массового производства;
  • работы по усовершенствованию технологии и организации производства, улучшению качества, дизайна и других свойств продукции, выполненные в ходе производственного процесса.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 17/02.

До получения результата расходы на НИОКР отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 5 ПБУ 17/02). Корреспондирующий счет зависит от способа выполнения работ (собственными силами организации или подрядным способом). При этом выполняются проводки:

Дебет 08-8 Кредит 23
– отражены затраты на НИОКР, выполненные силами собственного специального подразделения (например, научной лаборатории (бюро));

Дебет 08-8 Кредит 70 (10, 02, 68...)
– отражены затраты на проведение НИОКР собственными силами организации (при отсутствии специального подразделения);

Дебет 08-8 Кредит 60 (76)
– отражены расходы на НИОКР, проведенные силами подрядчика.

После выполнения всех условий для обособленного учета расходов на НИОКР по правилам ПБУ 17/02 стоимость работ списывается со счета 08-8 на отдельный субсчет, открытый к счету 04«Нематериальные активы». Назвать этот субсчет можно, например, «Расходы на НИОКР». При признании расходов на НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Расходы на НИОКР» Кредит 08-8
– учтены затраты на проведение НИОКР.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счета 0804).

Учет в составе прочих расходов

86.71436 (6,9)

Если результат выполненных работ не признается нематериальным активом (объектом основных средств) и его нельзя учитывать обособленно по правилам ПБУ 17/02, то затраты, связанные с выполнением НИОКР, включаются в состав прочих расходов того отчетного периода, в котором работы были закончены (был подписан акт приемки-передачи работ) (п. 7 ПБУ 17/02п. 18 ПБУ 10/99).

В состав прочих расходов нужно отнести, например, затраты на проведение НИОКР, которые не дали положительного результата. В учете такие расходы отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08-8 (23, 02, 10, 70...)
– отражены в составе прочих расходов затраты, связанные с выполнением НИОКР.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 23.07.2009 № КА-А40/7049-09

«При этом судами дана оценка доводу инспекции о научно-исследовательском характере проведенных работ и он признан необоснованным с учетом отсутствия доказательств, свидетельствующих о создании в результате спорных работ новой или усовершенствованной производимой продукции, как это предусмотрено п.1 ст.262 НК РФ

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО ОТ 15.06.2011 № А53-15283/2010

«Из анализа перечисленных норм следует, что в качестве научных исследований в статье 262 Кодекса понимаются работы, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и конкретных задач в виде выпуска новой продукции или усовершенствования уже выпускаемой продукции; а под опытно-конструкторскими работами понимаются работы по разработке нового изделия или конструкторской документации на него.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка