Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 34 просмотра

Пожалуйста, предоставьте ответ на следующий вопрос. Сотруднику был оплачен больничный лист по травме на производстве. Согласно данного листка нетрудоспособности сотрудник должен приступить к работе. После этого сотрудник 10 дней находится на межвахтовом отдыхе и предоставляет еще один больничный также с причиной –травма на производстве и также первичный. Новой травмы по второму листку нетрудоспособности у сотрудника не было. Эта травма – продолжение той, которая была оплачена по первому больничному. Разрыв между окончанием первого больничного и началом второго 10 дней. Можем ли мы оплатить второй листок нетрудоспособности?

Согласно описанной ситуации работник-вахтовик получил производственную травму. В связи с этим медицинской организацией ему был оформлен листок нетрудоспособности. При этом листок был закрыт до того, как работник выздоровел.

В общем случае сотрудникам, работающим вахтовым методом, оплачивается все время болезни, приходящееся как на время рабочей вахты, так и на период междувахтового отдыха.

Если работник не выздоровел окончательно, то медицинская организация должна была выписать продолжение больничного листка. При этом в первичном листке она должна была сделать отметку о выдаче продолжения с указанием его номера. Кроме того в подобных ситуациях ячейки «Приступить к работе» в первичном листке нетрудоспособности не заполняются.

Т.о. оба больничных листа были оформлены с ошибками.

При обнаружении данной ситуации ФСС может отказать в возмещении или зачете больничного пособия, листки нетрудоспособности по которому были выданы с существенными нарушениями.

Поэтому компании нужно попросить работника обратиться в медицинскую организацию, которая выдала эти больничные листки, за выдачей дубликатов. И только после исправления ошибок организация сможет оплатить эти листки нетрудоспособности.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

<…>

Сведения, которые вносит врач

Медицинский работник заполняет следующие разделы листка нетрудоспособности:

– «Заполняется врачом медицинской организации»;

– «Заполняется врачом и остается в медицинской организации».

Об этом сказано в пунктах 56–63 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Врач проставляет отметку «V» в следующих строках:

– «первичный» – если больничный в отношении данного случая нетрудоспособности выдается впервые (абз. 2 п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н);

– «дубликат» – если приходится повторно оформлять листок нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного.

Строку «продолжение листка нетрудоспособности №» врач заполняет, если выдает еще один бюллетень в продолжение предыдущего. Тогда в этом поле он проставляет номер предыдущего листка нетрудоспособности. Такой правила установлены в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛисток нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

<…>

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Ситуация: как поступить, если сотрудник принес больничный листок, на котором печать лечебного учреждения поставлена нечетко

Попросите сотрудника взять в клинике дубликат листка нетрудоспособности. Такой, чтобы печать на нем была четкой и хорошо читаемой.

Данное требование к оформлению больничных листков прописано в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Соответственно, нечеткая печать считается нарушением.

Нечеткую печать нельзя отнести к несущественным ошибкам. Объясняется это так: читаемое наименование лечебного учреждения на оттиске печати является главным доказательством того, что больничный листок не подделка и его действительно выдал врач лечебного учреждения. Поэтому бюллетень с нечеткой печатью надо исправить в общем порядке.

То есть попросите сотрудника обратиться в лечебное учреждение за дубликатом листка. Именно так. Другие способы исправить недочет, например, поставить второй оттиск печати поверх или около нечеткого, законодательством не предусмотрены.

Такие выводы следуют из пунктов 5657 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же по каким-либо причинам получить дубликат больничного листка не удалось, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗп. 18Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

Поэтому не начисляйте пособие, пока не получите от сотрудника дубликат больничного листка с четкой и хорошо читаемой печатью. Если в течение шести месяцев после выздоровления человек так и не представит правильно оформленный дубликат, право на получение пособия он потеряет. Соответственно, в этом случае придется вовсе отказать сотруднику в выплате пособия. Но администрация организации вправе принять и другое решение – оплатить весь период нетрудоспособности сотрудника за счет собственных средств.

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие правомерность зачета расходов на выплату пособий даже в том случае, если больничный листок оформлен с существенными ошибками. Они заключаются в следующем.

Основанием для выплаты пособия является страховой случай – наступление нетрудоспособности, что подтверждается больничным листком. При этом неправильное оформление больничного листка не исключает факта наступления страхового случая. Более того, даже если больничный листок отсутствует вовсе (утерян), расходы на выплату пособий можно обосновать другими документами. К примеру, справками и письмами из медучреждений, в которых есть сведения о выданных больничных листках, расчетами пособий по временной нетрудоспособности.

Подтверждает такой подход арбитражная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2013 г. № А27-12838/2012Уральского округа от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13).

Следовательно, даже если больничный листок оформлен с нарушениями (с нечетким оттиском печати лечебного учреждения) и не был исправлен либо вовсе отсутствует, организация может доказать правомерность выплаты больничного пособия на основании других документов.

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами – о том, что обязательным документом, подтверждающим наступление страхового случая, является правильно оформленный листок нетрудоспособности либо его дубликат. Соответственно, если больничный листок оформлен с нарушениями и должным образом не исправлен либо вовсе отсутствует, пособия по временной нетрудоспособности к зачету не принимаются (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 октября 2012 г. № А79-12804/2011Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2012 г. № А50-19703/2011).

Таким образом, если печать лечебного учреждения на больничном листке проставлена нечетко, право зачесть расходы на выплату пособия по такому листку придется отстаивать в суде. Учитывая неоднозначность арбитражной практики, рассчитывать на положительный исход дела довольно рискованно.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

<…>

Болезнь во время междувахтового отдыха

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику больничное пособие, если он заболел во время междувахтового отдыха

Да, нужно.

В законодательстве не установлено каких-либо особенностей оплаты больничного пособия для сотрудников, работающих вахтовым методом. Поэтому начислять пособие вахтовикам нужно в общеустановленном порядке.

По общему правилу больничное пособие нужно рассчитать и выплачивать за все календарные дни болезни до выздоровления сотрудника или же до момента получения инвалидности, включая время отдыха (ч. 1 и 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При этом за все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «а» п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При обычном (не вахтовом) режиме работ в целях расчета больничного пособия время ежедневного и еженедельного отдыха не исключается из периода болезни сотрудника, так как не является освобождением от работы (ст. 106107 ТК РФ).

Междувахтовый отдых также не является периодом освобождения от работы. Он представляет собой суммированное время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха (выходных дней), не использованного и накопленного в период вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты (ст. 106107ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 4.24.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О).

Следовательно, на период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.

Таким образом, больничное пособие нужно начислить и за дни болезни сотрудника, которые приходятся на период междувахтового отдыха.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка