Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 3 просмотра

Организация арендует автомобили, водители пользуются услугами платных автостоянок, ожидая сотрудников, которых они сопровождают (аэропорт, вокзал и т.д.). Водители отчитываются по авансовому отчету и прикладывают чеки (выданные с использованием автоматизированной системы), которые не содержат информации об автомобиле, который был припаркован. Нужен ли (для отражения в налоговом и бухгалтерском учете данных расходов) в данной ситуации дополнительный документ, содержащий данные сведения, по словам водителей, дополнительные чеки на автостоянках им выдавать отказываются.

Да, лучше, чтобы данный документ присутствовал. Такие требования предъявляют налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007) и некоторые суды (Постановление ФАС Московского округа от 03.05.2007, 11.05.2007 №КА-А40/3474-07).

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2010, № 17

Правила признания расходов на содержание служебного транспорта

Другие расходы на содержание автомобиля

К расходам на содержание служебных автомобилей относятся расходы на хранение (парковку, стоянку) и мойку. Подобные затраты являются экономически обоснованными, поскольку необходимы для нормальной эксплуатации служебных автомобилей. В целях налогообложения прибыли они учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. Документальное подтверждение расходов осуществляется следующим образом.

Расходы по хранению автотранспорта возникают у организаций, не имеющих собственных мест хранения (гаражей, стоянок). Хранить служебный автомобиль организация может в арендованном для этой цели гараже либо вправе пользоваться услугами платной автостоянки. В первом случае подтверждающими документами будут договор аренды гаража, акт приема-передачи гаража и документы об оплате аренды. Кроме того, по мнению Минфина России, для подтверждения данных расходов необходимо иметь акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества, составляемый ежемесячно. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505.

Услуги платной автостоянки, как правило, оплачивает наличными водитель автомобиля. Для подтверждения произведенных расходов он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет и документ, подтверждающий оплату. На автостоянках в подтверждение оплаты аренды машино-места обычно выдается кассовый чек или квитанция. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, наличные денежные расчеты осуществляются с применением контрольно-кассовой техники. Однако п. 2 названной статьи организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, разрешено вместо кассовых чеков применять бланки строгой отчетности. Порядок изготовления таких бланков установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). Из разъяснений Минфина России о порядке применения этого документа (Информационное письмо от 22.08.2008) следует, что организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, который должен содержать реквизиты, предусмотренные в указанном выше Положении. Таким образом, принимая квитанцию об оплате стоянки автомобиля, бухгалтеру следует проверить, соответствует ли бланк этой квитанции предъявляемым требованиям.

Примечание. Руководитель организации обязан заключить договор о материальной ответственности с работником, который получает, хранит, учитывает и выдает бланки строгой отчетности, а также осуществляет прием от населения наличных денежных средств.

При приеме документов (кассового чека или квитанции) необходимо обратить внимание на следующий момент. Указанные документы свидетельствуют об оплате оказанных услуг, но не являются доказательством того, что эти услуги относятся к служебному автомобилю, если в них не указаны марка и государственный регистрационный номер машины. В частности, это касается кассового чека. Значит, для подтверждения производственного характера расходов к чеку ККТ рекомендуется приложить товарный чек с указанными в нем данными о марке и регистрационном номере машины.

Мойку служебного автомобиля, как и его стоянку, оплачивает водитель наличными денежными средствами. Как и при оплате автостоянки, подтверждающими документами являются кассовый чек (квитанция) и авансовый отчет. Кроме того, необходимо иметь подтверждающий документ, что помыт был именно служебный автомобиль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка