Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 1236 просмотров

Подскажите пожалуйста можно ли при оплате льготного отпуска при утере билета и посадочного талона принять к оплате справку о стоимости авиа билета с авиакасс.

Подтверждение расходов на проезд обязательно, так же как подтверждение расходов на проезд при направлении сотрудника в командировку. Принять к оплате справку, содержащую только сведения о стоимости билета нельзя. Расходы на проезд можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:

  • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
  • косвенно подтверждает произведенные расходы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

  • оплату билета;
  • факт поездки.

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся:

Факт поездки подтверждает распечатка электронного билета на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-03-07/42273, от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515 и от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1.

Следует отметить, что при наличии документов, которые подтверждают направление сотрудника в командировку, достаточно иметь один из двух документов, подтверждающих поездку: только распечатку электронного билета или только посадочный талон. Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/3-57, от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/384, от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476 и от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649.

Косвенным подтверждением расходов, связанных с проездом в командировку, при налогообложении прибыли может служить одновременное наличие:

При этом в распечатке электронного билета (посадочном талоне) должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд сотрудника в командировку (в частности, инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, маршрут, стоимость билета, дата полета или проезда, номер посадочного места). При необходимости может быть указана и другая информация (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50).

Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61, от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50, от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2010
Если работник потерял посадочный талон на самолет, расходы на проезд списать можно

<…>

Согласно коллективному договору компания оплачивает сотрудникам проезд в отпуск и обратно. Один работник вернулся с отдыха и предъявил только распечатку электронного авиабилета. Посадочный талон на самолет он потерял. Какими документами можно подтвердить расходы на перелет?

Спрашивает
Татьяна ФЕДОСЕЕВА,
зам. гл. бухгалтера ООО «Водоканал» (г. Долинск)

Затраты можно подтвердить любыми документами, косвенно свидетельствующими о понесенных расходах. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 252 НК РФ.

В частности, можно запросить в авиакомпании архивную справку о перелете. Если в документе указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать работника, то проблем с учетом затрат у вас не будет.

Согласны с этим и чиновники из Минфина России. Свидетельство тому – письмо ведомства от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18. И хотя в данном письме речь идет о командировке, считаем, что выводы чиновников вполне применимы и в рассматриваемом случае.

Письмо Минфина России от 21.09.2011 № 03-03-07/33

Я находилась в льготном отпуске. При сборе документов для авансового отчета в бухгалтерию обнаружила потерю посадочного талона на перелет по маршруту Москва-Сургут, оформленный электронным билетом. В представительстве ОАО Аэрофлот мне выдали справку, подтверждающую мой факт перелета именно данным рейсом и оплаченный тариф. Бухгалтерия отказывается принимать справку к авансовому отчету с ссылаясь на письма Минфина РФ от 18.01.2010 № 03-03-07/2 и от 05.02.2010 № 03-03-05/18, из которых следует, что (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона являются подтверждением перелета подотчетного лица по указанному в электроном авиабилете маршруту, т.е. подтверждением факта произведенной перевозки. Таким образом, в связи с отсутствием документов (посадочного талона), оснований для компенсаций расходов нет.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением авиабилета, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим.
Приказом Минтранса России от 18.05.2010 № 117 в пункт 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированный автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в котором указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.
Исходя из текста обращения, посадочный талон был утерян, и взамен его представительством авиаперевозчика была выдана справка, подтверждающая факт перелета указанным в электронном билете рейсом и оплаченный тариф.
На основании пункта 84 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.
Учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, по мнению Департамента, может быть принята в качестве оправдательного документа для авансового отчета по осуществленному авиаперелету.

Письмо Минфина России от 09.11.201103-03-07/50

Вопрос:
Возможно ли учесть в расходах для целей налога на прибыль суммы оплаты проезда в отпуск за границу в случае, если утрачен посадочный талон, но имеется официальная справка-подтверждение от авиакомпании-перевозчика, а также документы, указанные в п.2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Из текста письма следует, что посадочный талон был утерян и взамен него представительством авиаперевозчика предоставлена справка, подтверждающая факт перелета пассажира.
На основании п.84 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна.
При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.
При утере посадочного талона расходы на приобретение билета могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при наличии справки, содержащей необходимую для подтверждения полета информацию, выданной авиаперевозчиком или его представителем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка