Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 1965 просмотров

Как правильно оприходовать металлическую стружку,образовавшуюся от механической обработки деталей и металлолом от списания сверл и фрез и сдать. Какие бухгалтерские проводки и документы

1. Оприходовать стружку и металлолом нужно в качестве возвратных отходов, поскольку организация имеет возможность и намерена сдать эти отходы, т.е. реализовать.

Факт передачи на склад и оприходования возвратных отходов нужно отразить проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы стружка и металлолом на склад. Для документирования этой операции можно использовать требование-накладную по форме № М-11 (п. 57, 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Стоимость возвратных отходов можно отразить по цене реализации либо возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Организация вправе сама выбрать и разработать методику расчета стоимости возвратных отходов. Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/470).

2. Продажу отходов нужно оформить также как продажу материалов. Можно использовать форму накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). Счет-фактуру при этом выставлять не нужно, поскольку реализация лома не облагается НДС (пп.24 п.3 ст.149 НК РФ, письмо ФНС России от 16 августа 2006 г. № 03-1-03/1562).

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, относят к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Поскольку право собственности на лом переходит только после его приемки на основании приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369,который оформляет организация, принимающая металлолом, отразить выручку нужно на основании именно приемо-сдаточного акта на дату приемки проводками:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен прочий доход от продажи лома на основании акта о приеме лома (исходя из фактической цены продажи);

Дебет 91-2 Кредит 10
– отражен прочий расход в виде стоимости лома на дату его оприходования.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете возвратные отходы

В процессе производственной деятельности организации могут образовываться отходы.

Если отходы не представляют ценности, то есть не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации, то их считают безвозвратными отходами (технологическими потерями). Такие отходы не могут принести организации экономических выгод, поэтому к бухучету в качестве активов их не принимают и не оценивают (п. 7.2, подп. «а» п. 7.2.1, п. 8.3 Концепции, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).

Если же отходы могут быть использованы или проданы, то их считают возвратными отходами.

Возвратные отходы – это остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг). Эти остатки частично утратили потребительские свойства и могут использоваться с повышенными расходами или не использоваться по назначению. К возвратным отходам не относятся:
– остатки ценностей, передаваемые в другие подразделения в качестве сырья;
– попутная продукция, которая получается в результате осуществления технологического процесса.
Об этом сказано в пункте 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Документальное оформление

Передачу возвратных отходов на склад оформляйте требованием-накладной по форме № М-11 (п. 57, 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если материалы перерабатывала другая организация, то поступление результата и отходов обратно оформите приходным ордером по форме № М-4. Подробнее о том, как оприходовать отходы на склад, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Бухучет

В бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/470). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.

Если организация планирует реализовать возвратные отходы, их продажу отразите аналогично продаже материалов.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в весе, возникшую при сдаче лома из-за его засоренности. Лом получен при ликвидации основного средства и учтен по весу брутто. Право собственности на лом переходит на дату его приемки.

Разницу в весе ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не надо. Выручку от реализации отразите на основании акта о приемке лома. И вот почему.

Когда возникают весовые разницы

Организация-заготовитель (переработчик) принимает лом в оценке нетто. Которую определяет как разницу между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (механических примесей). Примерами таких примесей являются краска, масло, упаковочные материалы и т. д.

Это следует из положений пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369, пункта 3.3 ГОСТ 2787-75, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1975 г. № 4035, пунктов 3.11, 14.3 ГОСТ 1639-2009, введенного в действие приказом Росстандарта от 9 июля 2010 г. № 175-ст.

А вот обычная организация приходует лом, например, в результате ликвидации основного средства, исходя из брутто веса. Дело в том, что такая организация не может технически выделить из всего лома чистый металл. То есть убрать из него все примеси и принять к учету чистый вес металла.

Поэтому если заготовитель оплачивает лом по весу нетто, то возникает разница в стоимости партии лома. То есть сумма партии по отгрузочному документу (например, товарной накладной ф. ТОРГ-12) не совпадет с реальной суммой сделки. Ведь заготовитель произведет расчеты на основании документа на приемку лома (приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369).

Бухучет

Выручку отражать по отгрузочному документу не надо. Ведь на дату отгрузки сумму выручки определить нельзя, да и право собственности на лом переходит только после его приемки на основании приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. То есть два основных условия признания выручки в бухучете не выполняются. В учете отразите реальную выручку на дату подписания акта о приемке лома.

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

В бухучете после приемки лома заготовителем сделайте на основании указанного приемо-сдаточного акта следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен прочий доход от продажи лома на основании акта о приеме лома (исходя из фактической цены продажи);

Дебет 91-2 Кредит 10 (45)
– отражен прочий расход в виде стоимости лома, определенной по рыночной цене на дату его оприходования.

<…>

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

<…>

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Внимание: освобождение отдельных операций от обложения НДС не всегда является льготой.

В обиходе освобождение от уплаты НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ часто называют льготой. Однако между двумя этими понятиями есть существенная разница.

Налоговый кодекс определяет понятие «льгота» как преимущество, которое предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков, по сравнению с другими налогоплательщиками (п. 1 ст. 56 НК РФ). Как правило, использование льготы обусловлено принадлежностью плательщика к определенной отраслевой или социальной группе (например, медицинские или образовательные организации) либо его статусом (например, некоммерческая организация).

Некоторые положения статьи 149 Налогового кодекса РФ предусматривают освобождение от НДС без каких-либо ограничений. Они устанавливают круг операций, которые не подлежат налогообложению просто по факту их совершения. Независимо от того, кто именно их совершает. К ним относятся, например, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Льготными такие операции не являются.

В то же время ряд положений статьи 149 Налогового кодекса РФ, которые устанавливают освобождение от НДС для конкретных категорий плательщиков, носят характер налоговых льгот. К таким, например, относятся:
– столовые образовательных и медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
– религиозные организации (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– общественные организации инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

В чем практическая разница между льготой и освобождением от НДС? В частности, в процедуре проведения камеральной проверки налоговой декларации. Если организация применяет льготу, при проверке инспекция вправе затребовать у нее документы, подтверждающие право на льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Если же организация пользуется освобождением, требовать у нее такие документы неправомерно.

Такой вывод изложен в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 декабря 2014 г. № 03-07-15/61906.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка