Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 526 просмотров

Наша организация заключила договор на аренду парковочных мест с близлежащей стоянкой. Стоянка будет использоваться под служебные автомобили, автомобили клиентов и автомобили сотрудников. При чем никаких персональных мест не будет. Можем ли мы признать данные расходы в налоговом учете и нет ли риска, что налоговая попросит начислить НДФЛ?

Расходы на аренду автостоянки учитываются в расходах при расчете налога на прибыль, НДФЛ начислять не нужно

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации


Расходы на оплату услуг платных автостоянок при расчете налога на прибыль относятся к расходам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признаются на дату:

  • утверждения авансового отчета (если организация оплачивает стоянку разовыми платежами через подотчетное лицо);
  • получения акта (отчета) об оказании услуг автостоянки (в случае заключения договора на оказание услуг автостоянки и получения от исполнителя акта об оказании услуг).

Об этом говорится в подпунктах 3 и 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Генеральный Директор», №6, месяца 2014
ДОЛЖЕН ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ДОХОДЫ ПРИ ОПЛАТЕ ЕМУ ПАРКОВОЧНОГО МЕСТА?

(материал находится в системе "Главбух" вип-версия для коммерческих организаций)

<…>

Вопрос

За парковку моего автомобиля, а также машин ряда сотрудников платит компания. Бухгалтерия считает, что с меня и моих коллег надо удерживать НДФЛ. Так ли это? Ведь, помимо прочего, на этих же местах оставляют машины и наши клиенты…

Ответ

Ваша бухгалтерия не права – удерживать из зарплаты персонала НДФЛ за предоставление парковки не нужно. В качестве подтверждения приведу пример из судебной практики. В ходе выездной налоговой проверки компании «Русский продовольственный альянс и К» инспекторы отметили, что предприятие арендовало машиноместа, на которых парковали автомобили Генеральный Директор и главный бухгалтер, однако с этих доходов, якобы полученных ими в натуральной форме, не перечислило НДФЛ. Доводы инспекции основывались на том, что затраты на оплату парковки экономически неоправданны, так как не направлены на извлечение прибыли. Они удовлетворяют исключительно личные потребности сотрудников, поэтому и директор, и главный бухгалтер обязаны заплатить НДФЛ. Компания не согласилась с таким выводом и обратилась в суд. Вы можете воспользоваться аргументами, которые помогли ей выиграть дело, для разговора с Вашей бухгалтерией (см. также постановление ФАС Московского округа от 27.03.2013 по делу №А40-61548/12-90-349).

Офис располагается на территории, где сложно найти место для стоянки автомобиля. В рассматриваемом деле компания отметила, что предоставляла арендованные места на парковке в первую очередь клиентам (постоянным и потенциальным) и партнерам организации, а не только представителям руководящего звена. Следовательно, расходы были напрямую связаны с коммерческой деятельностью предприятия, и их нельзя отнести к доходу определенного сотрудника. Кроме того, организация вынуждена бронировать машиноместа, чтобы не тратить рабочее время руководства на поиск парковки.

Налоговики не имеют право судить о рациональности расходов. Если Ваша бухгалтерия просто не хочет спорить с инспекторами, сообщите ей, что налоговики не вправе оценивать экономическую рациональность документально подтвержденных операций. Любой бизнесмен осуществляет деятельность по собственному усмотрению и на свой страх и риск (ст. 8 ч. 1 Конституции РФ, Постановление Конституционного суда РФ от 24.02.2004 №3-П). Заодно рекомендую проверить, как Ваша бухгалтерия оформляет данные расходы – важно, чтобы были документы, подтверждающие, что парковочное место используется исключительно в деловых целях. Например, копии пропусков, выдаваемых партнерам или клиентам, – вместе с заключенными договорами они будут подтверждать, что Ваша компания преследовала исключительно деловую цель. Кроме того, советую проверить, как бухгалтерия списывает расходы на аренду машиномест. Дело в том, что, если у компании нет собственных гаражей или автостоянки, данные траты можно учитывать в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 11.01.2006 №03-03-04/2/1).

Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №21, месяца 2013


Рейтинг налоговых рисков, связанных с владением и содержанием транспортных средств

(материал находится в системе "Главбух" вип-версия для коммерческих организаций)

16. Расходы на парковку корпоративного транспорта компания учитывает при расчете базы по налогу на прибыль

На практике компании часто пользуются услугами платных парковок (аренда машино-мест на офисной парковке, паркование автомобилей в центре города)3. По мнению Минфина России, затраты на парковку автомобилей уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (письма от 27.04.06 № 03-03-04/1/404 и от 11.01.06 № 03-03-04/2/1).

Суды поддерживают ведомство в этом вопросе. Так, ФАС Северо-Западного округа впостановлении от 06.10.11 № А05-11805/2010 указал, что налогоплательщик правомерно на основании авансового отчета сотрудника включил в прочие расходы затраты на парковку. Аналогичные выводы суд того же округа сделал в постановлении от 23.12.05 № А56-5298/2005. Столичные арбитры также согласились с правом организации включить в налоговые расходы стоимость услуг платной автостоянки. Во-первых, на такой стоянке компания парковала арендованный автомобиль, используемый в служебных целях. Во-вторых, машино-места компания использовала в качестве гостевой парковки как для постоянных, так и для потенциальных контрагентов общества (постановление от 27.03.13 № А40-61548/12-90-349).

По мнению Елены Деевой, затраты по оплате парковки компании целесообразно учитывать как расходы на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). При условии, что такие расходы компания учитывает в пределах установленныхпостановлением № 92 норм. Также существует мнение, что спорные расходы организация вправе включить в состав прочих затрат по налогу на прибыль на основании подпункта 10пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка