Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 5 просмотров

Мы российская организация оптовой торговли на ОСНО. Собираемся покупать у белорусского поставщика оборудование, чтобы затем продать его узбекскому покупателю. Переход права собственности на товар от белорусского поставщика к нам - это дата, указанная в товаросопроводительных документах. Но товар не будет пересекать границу РФ, а сразу отправится к узбекскому покупателю (т.е. мы заказываем а/машину и со склада белорусского поставщика отправляем груз в Узбекистан. Тут уже продавцы мы). Что для нас это будет? Импорт и одновременно экспорт? Имеем ли мы право на вычет НДС, уплаченный при импорте? Как здесь подтверждать нулевую ставку?

Если товар приобретается и реализуется без ввоза в Россию, то у Вас не будет ни импорта с уплатой НДС при ввозе, ни экспорта с подтверждением ставки 0%, так как данные ситуации возникают только, если товар ввозился в Россию или вывозился с территории России.

В Вашем случае будет приобретение товара и его реализация вне территории РФ. Соответственно, данная реализация не образует объекта налогообложения НДС и документы Вы должны выставлять «без НДС», счет-фактуру не выставлять.
Реализацию товара местом реализации, которого территория РФ не признается, Вы должны будете отразить в разделе 7 декларации по НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров(работ, услуг)

<…>

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ситуация: как установить момент отгрузки товаров при определении места их реализации для расчета НДС

Момент отгрузки товаров устанавливайте по дате, указанной в первом отгрузочном документе (в документе, подтверждающем выполнение продавцом обязанности по передаче товара). Например, по дате составления:

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473от 30 августа 2012 г. № 03-07-15/1/20.

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

<…>


Ситуация: какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-07-08/35 иот 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка