Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 5 просмотров

Ситуация следующая:нами -ЗАО ЛД заключено Соглашения от 29.10.2014 с одним из мелких собственников площадей- ООО К, в здании,реконструкцию которого мы осуществляем, как Инвестор-застройщик в рамках реализации инвестиционного контракта с другим инвестором.Мы Инвестор- ЗАО Л.Д. вынуждены были заключить Соглашение, так как приступить к реконструкции здания невозможно,если бы этот мелкий собственник не съехал на время.. По условиям инвестиционного контракта мы-ЗАО ЛД должны за свой счет решить все вопросы с прочими собственниками для реализации инвест.контракта. Вопрос: оговоренные в указанном соглашении суммы компенсации - это действительно компенсация или это практически договор аренды на первые шесть месяцев с оплатой в виде стоимости неотделимых улучшений, а если после шести месяцев не успеем провести реконструкцию помещений ООО К- то это уже компенсация ежемесячная? Если это аренда, то у нас должны быть акты и счета-фактуры от арендодателя, а если это компенсация, то нет?Соглашение отправляю на <...>

Нет, это не договор аренды. Это соглашение о компенсации упущенной выгоды от пользования имуществом.

О общему правилу, само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

На основании статьи 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, если по договору имущество передается с правом его эксплуатации за плату, то такой договор квалифицируется как договор аренды и к нему применяются нормы гл. 34 ГК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2010 № А75-7449/2009). При этом договор, условия которого не предусматривают передачу имущества во временное владение и пользование (или только пользование), не может квалифицироваться как договор аренды (Постановление ФАС Уральского округа от 27.09.2004 № Ф09-3146/04-ГК).
Учитывая тот факт, что компенсационная составляющая выплачивается не за право эксплуатации объекта, а за временные неудобства, связанные с временным изъятием объекта для проведения работ, то соглашения не может считаться договором аренды.
Если срок реконструкции затягивается, что периодичность выплаты компенсации определяется соглашением сторон. Указанная сделка не может быть признана арендой, поскольку фактического эксплуатации объекта инвестор – застройщик не производил.
Компенсация выплачивается на основании счетов и условий соглашения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка