Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 42 просмотра

Сотрудник, вылетая в командировку из своего города, в котором он проживает и работает, воспользовался услугами гостиницы в аэропорту вылета, так как рейс был задержан на 4 часа и было 6 часов утра. Вместе с авансовым сотрудник предоставил счет и чек об оплате услуг гостиницы за 4 часа. Какие дополнительные документы понадобятся для принятия данных расходов в налоговом учете согласно критериям ст.252 НК РФ? Есть ли риски при принятии данных расходов?

В Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» расходы, связанные с задержкой проезда упоминаются только один раз: в случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.
Минфин России в письме от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/244 отвечает на вопрос о расходах сотрудника в случае возвращения из командировки с задержкой. Специалисты утверждают, что доказательствами таких вынужденных затрат могут быть, например, справка от перевозчика (из аэропорта или от администрации железной дороги) о задержке рейса, счет из гостиницы, подтверждающий расходы на наем жилья (письмо Минфина России от 16.11.2006 № 03-03-04/2/244). Но ситуация, когда задержка происходит в городе, из которого командирован сотрудник, специалистами не рассматривалась.

В данном случае следует исходить из буквального толкования законодательства. В статье 166 ТК РФ сказано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В пункте 4 постановления Правительства РФ сказано, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В статье 168 ТК РФ сказано, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по найму жилого помещения.
Таким образом, считаем, что расходы сотрудника на гостиницу в случае задержки рейса из места командирования могут считаться экономически обоснованными, поскольку работодатель обязан возместить сотруднику данные затраты (ст. 252 НК РФ). Такие расходы должны быть подтверждены не только счетом из гостиницы, но и справочной информации от службы аэропорта о задержке рейса.
В настоящее время официальных разъяснений по вопросу пока не было.

Обоснование

Из письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/244
Вопрос: О документальном подтверждении расходов на служебные командировки работников, в том числе в случае возвращения работника из командировки с задержкой, в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных со служебными командировками, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно гл. 24 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Исходя из вышеизложенного, организация может издать приказ (иной распорядительной документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку.

В частности, это может быть приказ о командировании работника и (или) выдача ему командировочного удостоверения.

Помимо приказа о командировании (или командировочного удостоверения) оправдательными документами для признания расходов являются также проездные билеты, счета из гостиниц и т.п.

Если по объективным причинам работник прибыл из командировки с задержкой, он должен представить помимо проездных билетов также оправдательные документы, подтверждающие причину задержки. В частности, таким документом может быть справка из аэропорта о причинах задержки вылета самолета из-за плохих метеорологических условий или аналогичная справка от железной дороги и т.д.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка