Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 360 просмотров

Как оплачивать труд уборщицы-исходя из какой площади убираемой территории? Эксперт прислал ссылку. что нужно оплачивать исходя из часов и пр., Директора не устроил такой ответ, он просит найти своего ГБ н-п. документ, в котором ЧЕТКО прописано КАК НАЧИСЛЯТЬ ЗАРПЛАТУ исходя из кв. м убираемых площадей. Скажите. пожалуйста, существует ли такой нормативно-правовой документ?? Либо его вообще нет? нам нужно четко отчитаться перед директором Раньше действовали нормы убираемой площади, утвержденные для различных отраслей. Поскольку новых норм нет, на практике работодатели продолжают придерживаться прежних. То есть рассчитывают ставку уборщиков, исходя из метража и отрасли, в которой работают, помогите, еще пожалуйста, смотрим приказ от 86 г. №264=там только для дет. садов и школ, а где же посмотреть нормы для других отраслей? директор сейчас попросит принести ему этот ранее действующий норм.-пр. документ, где прописаны нормы для отраслей

Такого нормативно-правового документа не существует. Нормы для уборки можно установить с учетом особенностей обслуживаемой территории и иных фактических обстоятельств выполнения работы по должности.

Нормы обслуживания для уборщиков, например, установлены в документах:

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 № 321/19-28 «Об утверждении типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий (с изменениями на 8 декабря 1989 года)»

Постановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 № 469 «Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений»

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить нормы для уборки помещений при приеме на работу уборщицы

Нормы для уборки установите самостоятельно с учетом особенностей деятельности организации.

Конкретные нормы обслуживания для уборщиков помещений в настоящее время законодательством не установлены. Раньше действовали нормы убираемой площади, утвержденные для различных отраслей. Поскольку новых норм нет, на практике работодатели продолжают придерживаться прежних. То есть рассчитывают ставку уборщиков, исходя из метража и отрасли, в которой работают.

Например, полную ставку в школе могут платить за уборку 500 кв. м помещений. Такая норма была предусмотрена в пункте 14 Типовых штатов, утвержденных приказом Минпроса СССР от 31 декабря 1986 г. № 264.

Кроме того, нормы для уборки можно установить с учетом особенностей обслуживаемой территории и иных фактических обстоятельств выполнения работы по должности.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка