Журнал, справочная система и сервисы
9 сентября 2015 53 просмотра

Наша организация в 2008 году купила ЗУ, с видом разрешенного использования под сельхозку. В 2013 году,этот ЗУ разделен на 2 ЗУ, вид разрешенного использования под жилищное строительство. Применяется ли к новым ЗУ коэффициент 2?

По действующему законодательству при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение налогового периода для целей налогообложения ставка налога должна применяться исходя из данных государственного земельного кадастра и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода. Таким образом, если в течение налогового периода изменился вид разрешенного использования земельного участка с сельхоз. земель на жилищное строительство, то повышающий коэффициент 2 должен применяться со следующего налогового периода. Однако в Вашем случае происходит не изменение вида разрешенного использования действующего земельного участка, а регистрируются два новых земельных участка с видом разрешенного использования данных земельных участков – под жилищное строительство. В таком случае применять двойную налоговую ставку по данным земельным участкам нужно начиная с даты гос. регистрации прав на них.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Изменение кадастровой стоимости

Ситуация: как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась

Базу для расчета налога определяйте как кадастровую стоимость земельного участка, установленную на 1 января.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, установленная в Государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться:

из-за смены категории (вида разрешенного использования) земельного участка или установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости;

по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

в результате исправления ошибки, допущенной органами кадастрового учета при оценке земли или при ведении Государственного кадастра недвижимости.

В первом случае изменение нужно учитывать только со следующего года. В текущем году налоговую базу определяйте исходя из кадастровой стоимости, установленной на начало года. Корректировать налоговую базу за предыдущие периоды не требуется. Такой порядок применяется независимо от того, увеличилась ли кадастровая стоимость земли или уменьшилась. Это следует из положений абзаца 4 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-05-04-02/25629;

1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

При этом на земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-05-06-02/40.

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года (в течение первых трех лет строительства), используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2


Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2

Применять двойную налоговую ставку нужно начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок.

<…>

2. Из статьи Повышающий коэффициент при уплате земельного налога

Журнала Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

Организация на праве собственности владеет земельным участком с 2011 года с разрешенным использованием «эксплуатация и обслуживание производственных зданий и сооружений». С 13 апреля 2012 года разрешенное использование изменено на «строительство многоквартирного жилого дома 5–16 этажей». При этом разрешение на строительство получено 4 декабря 2012 года. Кадастровая стоимость участка за период с 2011 по 2013 год не менялась. С какого периода нужно применятькоэффициент 2?

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. При этом кадастровая стоимость земельного участка устанавливается на основании земельного законодательства РФ. Как следует из статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, в государственный кадастр недвижимости, помимо сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости, также вносятся дополнительные сведения об объекте недвижимости, в частности, если объектом недвижимости является земельный участок, то указывается категория земель, к которой он отнесен, и его разрешенное использование. Вид разрешенного использования земельного участка отображается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в кадастровом паспорте земельного участка. Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ, налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Поэтому если правообладатель участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования участка в течение налогового периода для целей налогообложения кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного земельного кадастра и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода.

Таким образом, повышающий коэффициент 2, предусмотренный пунктом 15 статьи 396 НК РФ, при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка может применяться к сумме земельного налога, исчисленной в отношении земельного участка, предоставленного для жилищного строительства по соответствующей налоговой ставке, со следующего налогового периода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка