Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 15 просмотров

Можно ли взыскать задолженность по договору поставки, который фактически сторонами не был подписан. Мы как поставщик производили реализацию товара небольшими партиями с отсрочкой платежа. Покупатель периодически производил оплату, ссылаясь в платежных поручениях на договор поставки (который не подписан). Но с января 2015 года Покупатель перестал производит оплату. На претензии не отвечает. Признает ли суд требование истца правомерным и на какие законодательные акты следует ссылаться в исковом заявлении.Есть акт сверки взаиморасчетов с подписью и печатью должника, но к сожалению только копия. Подлинник утерян. Должник на связь не выходит.

Да, можно взыскать на основании первичных и прочих документов, подтверждающих передачу товара. Дополнительным доказательством будут выписки со счета поставщика, из которых будет видно оплату от покупателя по предыдущим партиям поставки. В суд необходимо представить все имеющиеся документы по всем эпизодам поставки. Отсутствие договора в традиционной форме единого документа не является препятствием для взыскания задолженности с покупателя при наличии иных подтверждающих отношения сторон документов. Копию акта сверки тоже можно представить как дополнительное доказательство, но не стоит рассчитывать, что суд его примет, т.к. надлежащим доказательством является только подлинник документа.

Составлять договор в традиционной форме единого документа не требуется. Но важно соблюсти простую письменную форму договора. Заключение договора в простой письменной форме будет подтверждать выставленный счет на оплату и платежное поручение или квитанция на оплату этого счета. Причем, счет должен содержать в себе все существенные условия договора. Оплата счета подтверждает заключение договора в письменной форме. Сумма, форма оплаты и срок договора не имеют значения, т.к. простая письменная форма соблюдена.

В случае отсутствия договора в традиционной форме единого документа можно доказывать его заключение, а также факт поставки путем предоставления в любых документов, из которых видно, что фактически между сторонами заключен договор (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные накладные, счета-фактуры, переписка и проч.). Наличие этих документов свидетельствует о заключении договора в письменной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС«Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты.* Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.*

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессор, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анны Широковой, юриста ЗАО «Л"Ореаль»

Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка