Журнал, справочная система и сервисы
9 сентября 2015 98 просмотров

31 августа кассир ошибся, пробил лишнюю сумму выручки по кассе, которую нужно было пробить по кассе другого ИП в сумме 73200 руб, и соответственно снял два отчета гашения и зарегистрировал из в книге учета кассира-операциониста. Как правильно выйти из этой ситуации, если по кассе одного ип была пробита выручка два раза - самого ип и другого ип, и два раза был снят отчет с гашением. Бухгалтеру сообщили об этом только сегодня.

В указанной ситуации нужно составить акт по форме № КМ-3 и внести исправления в журнал кассира-операциониста.

Ошибочно пробитый кассовый чек нужно погасить и приложить к акту по форме № КМ-3. Кроме того, сумму по этому чеку нужно указать в графе 15 журнала кассира-операциониста.

В случае, если неправильно пробитый кассовый чек утрачен, нужно также составить акт по форме № КМ-3, где указать номер чека и его сумму по контрольной ленте. Вместо чека к акту можно приложить объяснительную записку кассира с указанием причины допущенной ошибки.

Если в один день на кассовом аппарате было снято несколько Z-отчетов, то их все надо вносить в журнал кассира-операциониста отдельной строкой. Но при этом они должны быть датированы одним числом. Действующими правилами не предусмотрено никаких санкций за такие нарушения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Ошибка в кассовом чеке

Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08, Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1, Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », апрель 2015
Что делать, если вы пробили чек с лишней цифрой

От ошибок, в том числе при работе с кассовым аппаратом, никто не застрахован. Поэтому нет-нет да и бывают ситуации, когда кассовый чек случайно пробивается на сумму большую, чем нужно. Из-за чего итог по контрольно-кассовой ленте за день получается больше, чем фактически денег принято в кассу. А это уже нарушение, за которое налоговики могут оштрафовать предпринимателя по статье 15.1 КоАП РФ на 4000—5000 руб. Однако санкций вполне можно избежать, если вовремя и правильно оформить документы. В статье мы расскажем, что вам нужно делать в зависимости от того, когда вы обнаружили ошибку.

Ситуация № 1. Вы обнаружили ошибку в чеке в присутствии покупателя

Если вы обнаружили ошибку в кассовом чеке еще до того, как покупатель ушел, то?нужно пробить новый чек на правильную сумму и выдать его покупателю. А ошибочный кассовый чек вам следует забрать себе. На нем поставьте специальный штамп «Погашено» или сделайте аналогичную надпись от руки, заверив печатью при ее наличии. Затем погашенный кассовый чек прикрепите к чистому листу бумаги. Об этом сказано в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от?30.08.93 №104.

В конце рабочего дня в одном экземпляре составьте акт о возврате денежных средств по?форме № КМ-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от?25.12.98 №132). ?

В акте № КМ-3 в графах 4 и 5 впишите номер ошибочного кассового чека и указанную в нем сумму. Если ошибочных кассовых чеков за смену скопилось несколько, каждый из них укажите в акте № КМ-3 отдельной строкой.

Заполненный акт № КМ-3 должен подписать кассир, а вы утвердить.

Если же вы сами выполняете функции кассира, то подписывать и утверждать акт № КМ-3 должны только вы. Образец заполненного акта о возврате денежных средств по форме № КМ-3 представлен ниже.

Ситуация № 2. Вы обнаружили ошибку в чеке, когда покупатель уже ушел

Вы ошибочно выбили чек на большую сумму, но его забрал покупатель. Вместе с тем деньги за товар вы получили в нужной сумме. Что делать?

В этом случае вам нужно составить акт по форме № КМ-3, где указать номер чека и его сумму по контрольной ленте. А вместо самого чека к акту приложите объяснительную записку кассира, в которой он укажет причину допущенной ошибки.

Акт и объяснительную записку храните вместе с другими кассовыми документами не менее пяти лет.

В журнале кассира-операциониста № КМ-4 вы делаете следующие записи. В графе 10 указываете сумму выручки за день, которая отражена у вас в Z-отчете. В графе 11 проставляете сумму выручки за минусом данных по ошибочному чеку. А в графе 15 — сумму ошибочного чека.

Обратите внимание: суды придерживаются мнения, что в случае, когда ошибочный чек отдан покупателю, подтвердить завышение выручки по кассе можно только актом по форме № КМ-3 и записями в журнале кассира-операциониста. Об этом — постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КА-А40/151-10, ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2007 № А56-51595/2006 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.08.2007 № А33-6945/07-Ф02–5130/07. Но мы вам все-таки советуем иметь в наличии и такие подтверждающие документы, как объяснительные записки кассиров. Тем самым вы сможете избежать претензий со стороны проверяющих органов.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », декабрь 2014
Нужно ли предпринимателю заполнять журнал кассира-операциониста

Как заполнять журнал кассира-операциониста

Журнал кассира-операциониста следует вести по унифицированной форме № КМ-4. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Использование самостоятельно разработанной формы законодательством не предусмотрено.

Порядок заполнения табличной части журнала кассира-операциониста представлен ниже.

Наименование графы Порядок заполнения Примечание
1 2 3
Графа 1 Ставится дата снятия Z-отчета Если в один день на кассовом аппарате было снято несколько Z-отчетов, то их все надо вносить отдельной строкой. Но при этом все они должны быть датированы одним числом
Графа 2 Указываются номера отделов, на которые пробивались суммы за данную смену Эта графа не заполняется, если деление по отделам не предусмотрено вашим кассовым аппаратом
Графа 3 Вписывается ФИО лица, ответственного за ведение журнала кассира-операциониста Если индивидуальный предприниматель и кассир одно лицо, в этой графе указывается его ФИО
Графа 4 Записывается порядковый номер снятого Z-отчета Этот номер обязательно печатается на самих Z-отчетах, поскольку они имеют сквозную нумерацию от 1 и далее. Не смущайтесь, если встретите в некоторой документации термин «номер сменного гашения», он означает все тот же номер Z-отчета
Графа 5 Переносятся данные из графы 4
Графа 6 Указывается сумма всех пробитых на начало дня денежных средств за весь период использования ККТ Графа 6 равна значению графы 9 предыдущего дня. Исключением являются случаи замены блока фискальной памяти, когда счетчик ККТ обнуляется
Графы 7 и 8 Ставится подпись кассира и администратора соответственно Если индивидуальный предприниматель и кассир одно лицо, в этой графе указывается его ФИО
Графа 9 Указывается сумма всех пробитых на конец дня денежных средств за весь период использования кассовой техники Данные для заполнения этой графы берутся из Z-отчета, который кассир снимает в конце смены
Графа 10 Вписывается сумма выручки за день Показатель этой графы равен разнице граф 9 и 6
Графа 11 Отражается сумма выручки, полученная наличными деньгами Показатель этой графы равен разнице граф 10, 13 и 15. Если в течение дня не было оплат пластиковыми картами, возврата покупателям или ошибочно пробитых чеков, то значение графы 11 равно показателю графы 10
Графа 12 Указывается количество безналичных платежей (оплаты по банковским картам, дорожными чеками, банковскими чеками и др.). Заполнить эту графу можно, только если кассовый аппарат поддерживает функцию подсчета количества безналичных платежей. Например, если в течение дня два покупателя заплатили вам по безналу, то в графе 12 ставится цифра 2
Графа 13 Записывается общая сумма безналичных платежей
Графа 14 Указывается общая сумма выручки Показатель этой графы равен сумме граф 11 и 13
Графа 15 Записывается сумма денег, выплаченная клиентам по возвращенным ими чекам, либо сумма по ошибочно пробитым чекам Данные для заполнения этой графы берутся из Z-отчета
Графы 16—18 Ставится подпись кассира, администратора и руководителя соответственно Если кассиром, администратором и руководителем является одно лицо, то в графах 16, 17 и 18 ставится одна подпись

Как внести исправления в журнал кассира-операциониста

Вносить исправления в журнал кассира-операциониста индивидуальным предпринимателям нужно по тем же правилам, что и в любые другие первичные документы (п. 3.6 Типовых правил).

Правило 1. При корректировке данных журнала кассира-операциониста нельзя использовать корректирующую жидкость и указывать правильные данные поверх старых.

Правило 2. Чтобы внести исправление в журнал кассира-операциониста, просто зачеркните одной чертой неверные значения. Причем таким образом, чтобы исправленное можно было прочитать. Рядом напишите «исправлено» и укажите правильные значения. Поставьте дату исправления, подпись кассира-операциониста, индивидуального предпринимателя или главного (старшего) бухгалтера и печать (при наличии).

Однако если вы не будете следовать этим правилам, то вам за это ничего не грозит. Дело в том, что законодательством не предусмотрен штраф за небрежное ведение журнала кассира-операциониста (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2005 № А56-9691/2005). Но мы все же советуем не пренебрегать правилами, поскольку раз и навсегда сформированная привычка поможет избежать проблем и с оформлением любых других документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка