Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 11 просмотров

Организацией, расположенной в г.Норильске, приобретен в собственность легковой автомобиль в г.Красноярске 10 июля 2015г. Основной вид деятельности организации - оказание горноспасательных услуг. Автомобиль по факту был доставлен в г.Норильск, оприходован и затраты на его приобретение отражены на счете 08-4 14 августа 2015г. 14 июля 2015г. была уплачена госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД. Но по факту автомобиль зарегистрирован в ГИБДД г.Норильска 08 сентября 2015г. Какой датой организация должна учесть автомобиль на балансе в качестве объекта основных средств? Какие проводки должны быть отражены в бухгалтерском учёте? Также вопрос по ОСАГО: данный автомобиль приобретен в собственность 10 июля 2015г. Договор ОСАГО заключен с 09 июля 2015г. Но авто поступил в г.Норильск и отражен на счете 08-4 14 августа 2015г. Должны ли мы учесть затраты на ОСАГО в первоначальной стоимости автомобиля? Какие проводки должны быть отражены в бухгалтерском учёте по данной операции?

Автомобиль должен быть оприходован на учет организации в момент перехода прав собственности на него. Правоустанавливающим документом является договор купли-продажи автомобиля:

Дебет 08 «ОС в пути» Кредит 60 (76)
– отражены расходы связанные с приобретением автомобиля.


Тот факт, что автомобиль фактически не находится на территории предприятия значения не имеет.
Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности относят к прочим (п. 11 ПБУ 10/99, ст. 263 НК РФ). Они напрямую не связаны с приобретением автомобиля, ведь и в дальнейшем компании надо ежегодно приобретать полис.

Перечисление денег страховой компании нужно отразить следующей проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 51
– выплачена страховая премия.

Далее страховую премию включают в расходы равными частями в течение срока действия договора:

Дебет 20 (23, 26, 44) Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– списана на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц (июль, август и т.д);

Дебет 08 «ОС в пути» Кредит 68 «Госпошлина»
– отражены расходы, связанные с государственной регистрацией автомобиля (оплата пошлины);
Дебет 08 Кредит 08 «ОС в пути»
– оприходованы вложения во внеоборотные активы на 15.08.2015;
Дебет 01 Кредит 08
– введен в эксплуатацию автомобиль.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.

Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.

Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.

Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

2. Из рекомендации Нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка