Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 8 просмотров

У меня кредиторская валютная задолженность в балансе на сч. 60.21, по доп.соглашению эта задолженность переводится р рублевую по фиксированному курсу, напишите пожалуйста проводки. какими документами это все должно быть оформлено (основания)

Это соглашение о новации.
Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства (обязательства в у.е., валютное обязательство) другим обязательством (рублевое обязательство) (ст. 317 ГК РФ). Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, на дату заключения соглашения о новации в учете необходимо произвести переоценку кредиторской задолженности:

Дебет 60 (76) Кредит 60 (76)
– отражена новация валютного обязательства в рублевое;
Дебет 91-2 (60, 76) Кредит 60,76 (91-1)
– отражена отрицательная (положительная) курсовая разница от пересчета (погашения) обязательства путем новации в рублевое обязательство.

Обоснование

1. Из справочной информации Новация – форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства другим обязательством. Старое обязательство прекращается в момент заключения соглашения о новации долга. Это следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.
2. Из рекомендации Как оформить и отразить новацию в бухучете

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить новацию в бухучете

Организация может погасить свою задолженность перед контрагентом путем ее новации. При этом первичное обязательство будет прекращено путем его замены на новое. Стороны договора остаются теми же.

Признаки новации

Новое обязательство должно предусматривать хотя бы одно из следующих условий:

  • иной предмет договора. Например, когда вместо выполнения оплаченных контрагентом работ организация берет на себя обязанность по возврату вновь оформленного займа;
  • способ исполнения. Например, когда вместо оплаты приобретенного товара организация делает встречную поставку других товаров.

Если изменения касаются только других условий договора (в частности, сроков и порядка расчетов), такое соглашение не признается новацией. Например, предоставленная контрагентом отсрочка по оплате договора не касается ни предмета договора, ни способа его исполнения. Она изменяет сроки расчетов. Таким образом, первичное обязательство не прекращается и новации не происходит.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: следует отличать новацию от отступного. Моменты, когда первичное обязательство признается исполненным по этим операциям, разные. Также договор новации и соглашение об отступном предусматривают разные права и обязанности должника и кредитора.

Соглашение об отступном предполагает возможность не исполнять договор. Например, дает должнику право расплатиться с кредитором способом иным, чем указано в первоначальном договоре, однако не вменяет это в его обязанность. При этом обязательство считается погашенным только после фактической передачи отступного (денег или иного имущества). Это следует из статьи 409 Гражданского кодекса РФ и информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102.

Целью новации является замена первоначального обязательства на другое обязательство, выполнить которое должник обязан. При этом первичная задолженность считается погашенной после заключения договора о новации. Это следует из пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Новое обязательство заменяет не только основной долг, но и дополнительную задолженность, возникшую из первичного обязательства (если иное не предусмотрено самим договором новации). В частности, по умолчанию договор новации погашает неустойку, возникшую из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства. Это следует из пункта 2 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

Ситуация: прерывает ли оформленный договор новации течение срока исковой давности по новируемому (первоначальному) обязательству

Да, прерывает.

Соглашение о прекращении обязательства новацией свидетельствует о признании долга (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Из этого следует, что срок исковой давности по первоначальному обязательству прерывается и по новому обязательству начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 9 ноября 1999 г. № 4021/99).

Документальное оформление

Новацию обязательства по договору оформите письменно в виде двустороннего документа (или документов, исходящих от каждой из сторон). Новация не может быть произведена в одностороннем порядке или на основании решения суда. Это следует из пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Форма документа, который подтвердит соглашение о новации, законодательством не установлена. Поэтому составьте его в произвольной форме. Например, в виде договора или соглашения. В нем укажите:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

Это позволит подтвердить связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

Оформленный сторонами договор послужит основанием для отражения операции новации в бухучете (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: можно ли подтвердить новацию обязательства деловой перепиской с контрагентом (например, письмами, в которых одна сторона предлагает новировать обязательство, а другая принимает это предложение)

Да, можно.

Договор (соглашение) о новации может быть составлен как в виде одного документа, подписанного обеими сторонами, так и в виде отдельных документов, исходящих от каждой из сторон (п. 1 ст. 414, п. 1 ст. 452 и ст. 434 ГК РФ).

При этом в документе (документах) о новации должно быть четко указано:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

То есть стороны должны доказать связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

Таким образом, если из деловой переписки с контрагентом определенно следует, что стороны заменили одно обязательство другим, то договор новации в виде единого двустороннего документа можно не заключать. В данном случае считается, что соглашение достигнуто путем направления одной стороной предложения (оферты) заключить договор и принятия его другой стороной (акцепт). Это следует из пункта 2 статьи 432 ГК РФ.

Заключение договора новации подтвердят документы почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Например, письма, телеграммы, телексы, телефаксы и т. д. (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Ситуация: может ли должник новировать обязательство путем передачи собственного векселя кредитору. Договор о новации стороны не составляют

Нет, не может.

В документе (документах) о новации должно быть четко указано:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);
  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

То есть стороны должны доказать связь между первичным и новым обязательством, а также определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение нового обязательства.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414, пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и пунктов 2 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 103.

В векселе такие данные не указываются (ст. 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Таким образом, если передать кредитору вексель без составления, например, договора новации, он будет служить только обеспечением первичного обязательства (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Бухучет

Порядок отражения новации обязательства в бухучете зависит от вида первоначального и нового обязательств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка