Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
9 сентября 2015 402 просмотра

Наш поставщик на упрощенке, не выписывая счет-фактуру, отказывается сообщать нам номер ГТД на товар. Правомочен ли он отказывать нам и должны ли указать мы номер ГТД при дальнейшей реализации этого товара покупателям? Как нам истребовать этот номер у поставщика, который не выписывает счета-фактуры?

Поставщик на УСН не обязан выставлять вам счета фактуры (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Номер ГТД обязательно указывается в счете-фактуре, а поскольку он вам ее не предоставляет, то он не обязан сообщать вам номер ГТД.

При реализации импортного товара своим покупателям вы обязаны проставлять номер ГТД в счете-фактуре. При этом вы не несете ответственность за не указание ГТД в своих счетах-фактурах, так как эти данные не предоставил поставщик. Это следует из п.5 ст. 169 НК РФ. В вашей ситуации, нужно попросить, поставщика указать ГТД в товарной накладной, например, в строке товары после наименования товаров. Если он откажется, то при дальнейшей реализации товаров покупателям вы не сможете прописать номер ГТД в счетах-фактурах. Предъявить к вычету НДС по такому счету-фактуре инспекторы покупателю не разрешат.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2009

Если товар импортный, номер ГТД в счете-фактуре обязателен

Наша компания торгует импортным товаром. Но закупаем мы его у российских организаций. Обязаны ли мы указывать страну происхождения и номер ГТД в выставляемых покупателям счетах-фактурах? Или графы 10 и 11 можно оставлять незаполненными?

Спрашивает И.Т. ТАРАН,
бухгалтер ООО «АТ Трейд-Башкортостан»

В данном случае графы 10 и 11 счета-фактуры нужно заполнять. Это следует из подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

Взять информацию о номере таможенной декларации и стране происхождения товара можно из счета-фактуры российского поставщика. Ведь, составляя счет-фактуру, он также должен был выполнить требования подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ. Если же он этого не сделал, в выставленном покупателю счете-фактуре графы 10 и 11 можно не заполнять.

Однако имейте в виду: предъявить к вычету НДС по такому счету-фактуре инспекторы покупателю не разрешат. Они укажут ему на пункт 2 статьи 169 НК РФ. В нем сказано, что счета-фактуры, которые составлены с нарушением пункта 5 статьи 169 НК РФ, основанием для вычета не являются.

Однако шанс отстоять право на вычет по счету-фактуре с незаполненными графами 10 и 11 у покупателя есть лишь в суде (пример – постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2007 г. № КА-А40/7936-07).

И еще один нюанс. Указывать номер таможенной декларации сотрудники ИФНС требуют в соответствии с пунктом 1 приказа ГТК России № 543, МНС России № БГ-3-11/240 от 23 июня 2000 г. (письмо ФНС России от 18 июля 2006 г. № 03-1-03/1334@). По их мнению, в графе 11 счета-фактуры должен стоять не только регистрационный номер (из графы «А» листа ТД3 или ТД4 декларации), но и (через дробь) порядковый номер товара (из графы 32 листа ТД3 (ТД4) или из прилагаемого к ГТД списка товаров). Заметим, что судьи это требование законным не признают (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 марта 2007 г. № Ф08-1287/2007-528А).

Отвечает О.Г. НИКИШИНА,
налоговый консультант
ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка