Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 15 просмотров

Закрытие деятельности ИП. Планируем закрыть ИП на общей системе налогообложения.Часть товаров будем продавать с максимальной скидкой (возможно ниже цены закупки).Как правильно оформить документы, чтобы не пришлось восстанавливать НДС, и чтобы сделка была признана легитимной.

В данном случае можно установить порядок распродажи товара по низким ценам внутренними документами – приказом и приложением к нему, где обосновать убыток от реализации (большие скидки в связи с прекращением деятельности). Сделки купли-продажи в такой ситуации оформляются в общем порядке. Расходы учитываются при расчете НДФЛ, а НДС восстанавливать не нужно.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по основным средствам, реализуемым по ценам ниже их остаточной стоимости в связи с ликвидацией организации

Нет, не нужно.

Реализация основных средств независимо от цен, по которым их продают, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Входной же налог по основным средствам, используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому при реализации основных средств по ценам ниже их остаточной стоимости входной НДС не восстанавливайте. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. № А53-7005/2008-С5-37Уральского округа от 12 марта 2007 г. № Ф09-1410/07-С2, Московского округа от 5 августа 2008 г. № КА-А41/7146-08от 27 декабря 2006 г. № КА-А40/12681-06).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2009

Пояснительная записка по убыткам, которая устроит налоговых инспекторов

<…>

Товары были проданы по цене ниже рыночной

Компания из-за падения спроса вынуждена снижать цены на своюпродукцию, а иногда и вовсе опускать их ниже себестоимости. Вот несколько причин, по которым это может произойти:
– продукция не пользовалась спросом и долго хранилась на складе. За это время она морально устарела;
– товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но впоследствии надобность в них отпала;
– приобретен или произведен товар, имеющий срок годности. Когда он подошел к концу, компания смогла продать товар только по сниженной цене.

Кроме того, в некоторых случаях компании сознательно идут на понижение цен, рассчитывая извлечь из этого какую-то выгоду в будущем. Например, организация решила расширить рынок сбыта, вытеснив конкурентов с помощью низких цен. За счет этого она планирует значительно увеличить объем реализации в будущем. А в настоящем она терпит убытки.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом с конца 2008 года выручка компании неуклонно снижается. Чтобы простимулировать спрос, компания во II квартале 2009 года снизила цены на большинство позиций на 20–30 процентов. Кроме того, снижение цен связано с потребностью разгрузить склады, на которых скопились излишние запасы продукции».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка