Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 28 просмотров

Физ.лицо зарегистрировано как ИП (УСН 6%), сдает в аренду собственное нежилое помещение. Кроме того данное физ. лицо входило в состав учредителей ООО.В 2014г. физ. лицо вышло из состава учредителей ООО и получило действительную часть доли имуществом (здание) и денежными средствами. НДФЛ был удержан у физ. лица ООО как налоговым агентом и перечислен в бюджет.В 2014г. данный ИП передает полученное имущество (здание) в доверительное управление другому ИП. В 2015г. по итогам 2014 года получает доход от сдачи в доверительное управление имущества, НДФЛ уплатил доверительный управляющий.В 2015г. физ. лицо решает продать имущество, которое ранее было передано в управление. Как рассчитать (с какой суммы) НДФЛ с продажи этого имущества? Можно ли применить какие-либо вычеты при расчете НДФЛ?

В Вашей ситуации НДФЛ нужно рассчитывать со всей суммы доходов, полученных от продажи помещения (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом, применить имущественные вычеты либо использовать освобождение от налогообложения НДФЛ доходов от продажи недвижимости, находившейся в собственности физ.лица более 3-х лет, нельзя. Объясняется это тем, что имущественные вычеты применяются только при продаже имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221).

А освобождение от НДФЛ по имуществу, которым гражданин владел более 3-х лет, также не распространяется на имущество, которое использовалось в бизнесе (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Если продается имущество, которое находится в общей долевой собственности, то сумму дохода нужно распределить. При этом совладельцы вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такого имущества независимо от размера их долей в праве собственности.

Сам порядок можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. Четко пропишите, кто получит доход от продажи имущества и в какой сумме. Именно доход, а не просто деньги от покупателя. Поскольку контролеры считают, что указание на то, что все деньги от продажи получит один из собственников, не является порядком распределения дохода. Сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ, определите с учетом достигнутого соглашения. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 7 октября 2014 г. № 03-04-05/50328 и от 28 августа 2014 г. № 03-04-05/42984.

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое человек приобрел, будучи предпринимателем, а продавал, когда уже прекратил предпринимательскую деятельность

Да, нужно, причем независимо от срока владения таким имуществом. При этом воспользоваться имущественным вычетом не удастся.

Человек владел имуществом более трех лет.

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые при реализации имущества, которое используется или использовалось ранее в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). А раз так, в рассматриваемой ситуации человек обязан заплатить НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Человек владел имуществом менее трех лет.

В этом случае также придется заплатить НДФЛ (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом уменьшить доходы от продажи на имущественный вычет не удастся. Имущественный вычет не положен тогда, когда доходы получены от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Ситуация: нужно ли заплатить НДФЛ с платежей по договору ренты как с дохода от продажи квартиры

Рентные платежи доходом от продажи квартиры не признают, но заплатить НДФЛ с них придется. Только если в договоре предусмотрена отдельная плата именно за выкуп квартиры, эту сумму облагают НДФЛ как доходы от продажи имущества.

Чтобы разобраться с налогом, изучите внимательно условия договора.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. При этом плательщик обязуется в ответ периодически выплачивать получателю ренту. Ее общая сумма заранее не известна. Все зависит от продолжительности действия договора. Фактически рента – это плата за право получить имущество безвозмездно или по сниженной цене. Поэтому-то ренту нельзя приравнять к доходу от реализации имущества.

Так какой доход считать полученным от продажи имущества? Отдельный платеж за выкуп имущества, который специально прописан в договоре. К примеру, с такой формулировкой: «Плательщик ренты обязан уплатить получателю ренты 10 процентов рыночной стоимости квартиры».

Такой вывод следует из пункта 3 статьи 424, статей 583 и 585 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, у получателя по договору ренты доход может возникнуть по двум основаниям: от ренты и от платы за передачу имущества в собственность. Это разные виды доходов, и облагают их по-разному.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Из журнала «Бухгалтерия ИП», Август, 2014

Когда доход от продажи недвижимого имущества облагается НДФЛ

Документ:постановление ФАС Уральского округа от 09.06.2014 № Ф09-3424/14
Позиция суда: освобождение от уплаты НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи недвижимого имущества, используемого в бизнесе
Цена вопроса: 275 000 руб.

Индивидуальный предприниматель, применяющий обычную систему налогообложения, продал принадлежащее ему здание, которое прежде сдавал в аренду. Однако с полученных доходов НДФЛ в бюджет не заплатил. Налоговая инспекция посчитала это неправомерным и доначислила к уплате в бюджет НДФЛ в сумме 275 000 руб. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд. По его мнению, он не должен платить НДФЛ, поскольку владел зданием более трех лет и продал его как физическое лицо, а не как ИП.

В свою очередь судьи отметили следующее. Действительно, в соответствии с положениями пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности более трех лет, физические лица НДФЛ не уплачивают. Поскольку им предоставляется имущественный вычет в сумме, полученной от продажи такого имущества.

Вместе с тем положения пункта 1 статьи 220 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества, используемого в бизнесе.

Арбитры выяснили, что здание использовалось коммерсантом в предпринимательской деятельности. Сделка купли-продажи здания была заключена после регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что доход от продажи здания подлежит обложению НДФЛ. Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении коммерсанту НДФЛ правомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка