Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 сентября 2015 16 просмотров

Наша организация находится на ОСНО, покупатель возвращает нам качественный товар. Оснований для возврата товара по договору нет. Нужно оформить «обратную» реализацию. Подскажите,пожалуйста, что понимается под обратной реализацией? Если покупатель будет нам продавать товар как поставщик,то ему придется сделать наценку на данный товар,что нас не устроит. На каком основании покупатель может оформить подажу товара нам ("орбатную" реализацию) по той же стоимости,по которой приобрел этот товар у нас? И как нам оформить прием такого товара - как покупку на 41 счет или как возврат товара по претензии,т.е. сторнировать проданный товар покупателю?Спасибо!

В данном случае, если право собственности на товар перешло к покупателю, следует оформить «обратную реализацию» То есть покупатель становится продавцом, а продавец, наоборот, покупателем. При этом покупатель в данной ситуации передает товар обратно продавцу то той же цене, по которой получил товар. Наценку он не делает. Чтобы не было претензий проверяющих, составляется соглашение о возврате товара, а в накладной указывается «возврат товара». Поставщик отражает возврат на счете 41 Плана счетов, сторнировать реализацию не нужно.

Обоснование

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Причины возврата предусмотрены в договоре
Возможность прописать в договоре конкретные основания, по которым покупатель вправе вернуть товар, предусмотрена в пункте 4 статьи 421, статье 454 Гражданского кодекса РФ. Например, если по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем. Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата товаров их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении товаров от покупателя происходит новая «обратная» реализация (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213).

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).

Пример отражения в бухучете возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных договором. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ООО «Альфа». В соответствии с договором купли-продажи «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К апрелю часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа» в соответствии с условиями договора возвращает его «Гермесу» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как возврат товара осуществляется по основаниям, предусмотренным в договоре, «Альфа» оформила его возврат в бухучете как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 9000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – отражен возврат товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности «Альфы» за принятый товар.

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:

До тех пор пока право собственности не перейдет к покупателю, товар учитывают на балансе продавца. То есть отражают по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Возвращенные покупателем товары принимают к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем, например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат». Если, конечно, основания для возврата товара возникли после его приемки покупателем;
    • акта по форме № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3, если недостатки товара выявлены при приемке покупателем.
  2. Из статьи журнала «Главбух» № 13, июль 2013

Как отразить в налоговом учете возврат качественных товаров — новый алгоритм от чиновников

<…>

Как покупателю учесть возврат качественных товаров

Итак, контролеры убеждены, что возврат товаров поставщику нужно считать их реализацией. Объяснение тут следующее. Стороны уже исполнили договор поставки, и право собственности на товары перешло к покупателю. Поэтому обратная передача этой продукции поставщику — не что иное, как реализация. То есть тут действует статья 39 Налогового кодекса РФ.

Осторожно!

При возврате товаров не забудьте выписать поставщику счет-фактуру.

Расскажем по порядку, как вам отразить возврат в учете. Вы оформили с поставщиком соглашение о возврате товаров. Затем вы передаете ему продукцию по товарной накладной. Кстати, в ней можно сделать пометку «возврат товаров». Цену при этом укажите ту, по которой вы получили товар от продавца. Не забудьте также выставить продавцу счет-фактуру с НДС.

В тот же день, когда вы передали продукцию поставщику, в налоговом учете отразите выручку от реализации. То есть руководствуйтесь пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. А в расходы включите покупную стоимость товаров.

В большинстве случаев результат от обратной реализации товаров будет равен нулю. Но не всегда так бывает. Ведь стоимость товаров, которую можно списать на расходы, вы определяете по тому способу, который предусмотрен в вашей учетной политике. Это может быть метод средней стоимости, ФИФО, ЛИФО или стоимости единицы продукции. Такое правило закреплено в подпункте 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ (см. также комментарий ниже).

Разъясняет Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела Минфина России

Возврат качественных товаров можно отразить как реализацию

— Бывают ситуации, когда компания по договоренности с поставщиком возвращает ему товары. Претензий к качеству при этом нет. Данную операцию можно считать реализацией товаров. Такой вывод есть в письме Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213.

Поэтому при возврате качественной продукции покупатель отражает в налоговом учете выручку. А стоимость возвращенных товаров включает в расходы согласно тому методу, который установлен в учетной политике компании. То есть по средней стоимости, методу ФИФО, ЛИФО или стоимости единицы продукции. Такие методы прописаны в подпункте 3пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Поставщик в свою очередь учитывает возврат товаров как сделку по их покупке. Таким образом, для целей налогового учета стоимость этих товаров продавец определяет на основании данных накладной, составленной контрагентом при их возврате.

Кроме того, вы вправе уменьшить выручку на другие расходы, связанные с реализацией. Например, на транспортные затраты. Вот по этим причинам при возврате товаров компания иногда может получить прибыль или, наоборот, убыток.

В бухучете вы также можете отразить возврат товаров как обратную реализацию.

<…>

Как поставщику отразить возврат качественной продукции

Теперь о действиях поставщика. Если вы принимаете обратно отгруженные ранее товары, уменьшать выручку от реализации не нужно. Поступившие товары можете учесть при расчете налога на прибыль так же, как вы это делаете с приобретенными ТМЦ.

То есть оприходуйте товары по стоимости, указанной в накладной — тот документ вам выпишет покупатель. А потом по мере реализации таких ТМЦ будете относить их стоимость на расходы.

Пример 2: Как продавцу учесть возврат качественной продукции

Продолжим рассматривать пример 1. Допустим, что у ООО «Продавец» фактическая себестоимость реализованной продукции составила 380 000 руб. Бухгалтер ООО отразил реализацию и возврат покупателем части товаров следующими проводками:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— 590 000 руб. — признана выручка от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— 90 000 руб. — начислен НДС с реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
— 380 000 руб. — списана стоимость проданных товаров;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
— 590 000 руб. — поступила оплата за реализованные товары;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 130 000 руб. — принят на учет возвращенный товар;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 23 400 руб. — отражен НДС, предъявленный контрагентом;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 23 400 руб. — принят к вычету НДС по возвращенным товарам;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 153 400 руб. — перечислена оплата за товары.

Добавим, что НДС по возвращенным товарам вы примете к вычету на основании счета-фактуры от покупателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка